Топ Новое

Эксперт: В 2019-ом “Газпром-Армения” сохранит прежние цены на газ, но не инвестпрограмму

6-04-2019, 10:33 Просмотров: Армения сегодня
Эксперт: В 2019-ом “Газпром-Армения” сохранит прежние цены на газ, но не инвестпрограмму

6 апреля 2019, 10:33 - NovostiNK
Повышение с 1 января 2019 года цены на поставляемый в Армению российский газ со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров и решение правительства республики сохранять внутренние тарифы неизменными поставило ЗАО “Газпром-Армения” перед лицом существенных финансовых рисков. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

Согласно его оценкам, механизмом нивелирования данных рисков, по всей видимости, послужит сокращение инвестиционной программы “Газпром-Армения”, что позволит сохранить действующие тарифы, как минимум, в 2019 году. При этом, в будущем, согласно его прогнозам, это будет сопровождаться иными рисками, на сей раз для энергетической безопасности республики в целом.

“Львиная доля, утвержденной на 2018-2020 годы инвестиционной программы компании в 32 млрд. драмов, направлена на расширение газохранилища Абовяне, с целью повышения уровня энергетической безопасности Армении. Также понятно, что сокращение инвестпрограммы приостановит процесс сокращения потерь в газотранспортной системе, уже доходящих до критических 7%”, - подчеркнул эксперт.

По оценкам Давтяна, на фоне политизированности тарифной политики России в отношении Армении, делать какие-либо прогнозы на 2020 год явно преждевременно. При этом, он оценивает газовую тематику как крайне чувствительную для властей республики, учитывая, что любой рост тарифов на газ будет сопровождаться недовольством граждан, негативно влияя на внутриполитическую стабильность.

На состоявшемся накануне в Москве заседании межправкомиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству начальник управления внешних связей Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян озвучил целесообразность перехода на пятилетнее соглашение по цене на газ с “Газпромом”. По его оценкам, ежегодное определение стоимости газа для Армении лишает определенности внутреннюю тарифную политику в республике.

В этом свете, Давтян напомнил о появлении в Армении в 2015 году вследствие повышения тарифов на электроэнергию движения «ElectricYerevan», что выразилось в митингах и перекрытиях ереванских улиц. По его прогнозам, аналогичная ситуация с ценами на газ вполне может привести к повторению подобного сценария.

“Таким образом, внутренние тарифы на газ весьма чувствительны и имеют социально-политическое наполнение. Это в свою очередь четко понимают власти республики. Очень надеюсь, что по итогам переговоров с “Газпромом” Еревану удастся удержать действующие тарифы во избежание подобных кризисных ситуаций в будущем”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении Армен Саркисян посетил “место крещения Иисуса Христа” на берегу реки Иордан
Президент Армении Армен Саркисян посетил “место крещения Иисуса Христа” на берегу реки Иордан
Находящийся в Иордании с рабочим визитом президент Армении Армен...
Президент Арцаха встретился с начальником Генштаба ВС Армении
Президент Арцаха встретился с начальником Генштаба ВС Армении
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако...
Выявлен факт пропажи культурных ценностей Национальной галереи Армении, стоимостью в 120 млн драмов
Выявлен факт пропажи культурных ценностей Национальной галереи Армении, стоимостью в 120 млн драмов
В рамках проведенного генпрокуратурой Армении расследования было...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"