Топ Новое

Названа причина увольнения Константина Орбеляна с должности директора Театра оперы и балета

29-03-2019, 21:30 Просмотров: Армения сегодня
Названа причина увольнения Константина Орбеляна с должности директора Театра оперы и балета


29 марта 2019, 21:30 - NovostiNK
В соответствии со ст.15 Закона РА «О государственных некоммерческих организациях», лицо, назначенное на должность директора ГНКО, не может занимать другую должность или выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой работы.

Константин Орбелян, помимо директора Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна, также занимал должность художественного руководителя.

«Министерство культуры неоднократно просило г-на Орбеляна и письменно, и устно, отказаться либо от должности директора, либо от должности художественного руководителя. Он отказался выполнить просьбу, рекомендацию министерства.

После этого министерство, руководствуясь требованием закона, прекратило полномочия Орбеляна на посту директора, освободив его от занимаемой должности», – сказала начальник юридического управления министерства культуры Ануш Казарян, отвечая на вопрос Panorama.am о том, на каком основании и.о. министра культуры Назени Гарибян уволила К. Орбеляна.

На вопрос, действовал ли тот же закон, когда Орбелян в 2017 году был назначен директором театра, она ответила: да, К. Орбелян тогда должен был отказаться от должности художественного руководителя, так как до назначения на должность директора он был художественным руководителем театра, однако он не оставил должность.

Напомним, еще на пресс-конференции 27 августа 2018 года тогдашний министр культуры Лилит Макунц сказала: «мы озвучили следующую позицию: директор занимает отдельную должность, художественный руководитель – отдельную. Мы говорили о необходимости штата главного дирижера. Лично я считаю, что если эти позиции будут раздельными, эффективность работы оперы была бы гораздо более значимой. Во многих случаях должности директора и художественного руководителя должны вступать в конфликт друг с другом, и в результате получается эффективная работа».

В ответ на заявление Макунц К. Орбелян сказал: «Во многих театрах мира генеральный директор и художественный руководитель – совмещенные должности. Кроме того, если художественный руководитель является дирижером, не должно быть главного дирижера, эти позиции также совмещаются».

Исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян указом от 28 марта с.г. освободила Константина Орбеляна от должности директора Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рисунок Пикассо продали на аукционе в Париже почти за €300 тыс.
Рисунок Пикассо продали на аукционе в Париже почти за €300 тыс.
Редкий рисунок Пабло Пикассо (1881-1973) Флейтистка и обнаженная...
Россия пригласила Украину на заседание глав МИД СНГ
Россия пригласила Украину на заседание глав МИД СНГ
Россия направила главе МИД Украины Павлу Климкину приглашение на...
Генпрокурор представил в Высший судебный совет два ходатайства по вопросу судьи Гагика Гебояна
Генпрокурор представил в Высший судебный совет два ходатайства по вопросу судьи Гагика Гебояна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян представил два ходатайства...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"