Топ Новое

Армения была, есть и будет гарантом безопасности Арцаха номер один. Никол Пашинян

13-03-2019, 13:30 Просмотров: Армения сегодня
Армения была, есть и будет гарантом безопасности Арцаха номер один. Никол Пашинян

13 марта 2019, 13:30 - NovostiNK
Вчера в Степанакерте под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Основной темой повестки была совместная оценка текущего состояния процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий. Об этом сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра РА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян до начала обсуждения вопросов повестки дня выступили с речами.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

«Уважаемый президент Республики Арцах,
Уважаемые коллеги!

Позвольте мне приветствовать совместное заседание Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах, которое является беспрецедентным событием за все время существования наших республик. Это событие имеет очень символическое и, с другой стороны, очень конкретное значение. Оно означает, что отношения между Республикой Армения и Республикой Арцах вступают в качественно новый этап. Вопрос о том, какие другие проявления может иметь этот этап в ближайшем будущем, пожалуй, является одним из самых важных тем наших сегодняшних обсуждений.

Уважаемые коллеги,

Это мой первый после состоявшихся 9 декабря 2018 года парламентских выборов в Армении визит в Республику Арцах, и я хочу подчеркнуть, что блок «Мой шаг» на парламентских выборах получил сильный мандат от армянского народа, чтобы поднять уровень субъектности Республики Арцах и принять шаги по вовлечению Арцаха в переговорный процесс в качестве основной стороны конфликта. Это положения, которые имеют ключевое значение в предвыборной программе блока «Мой шаг».

Правительство Республики Армения и я, как получивший вотум доверия премьер-министр, предпримем последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос будет и впредь оставаться одним из важнейших пунктов наших переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я считаю необходимым подчеркнуть, что участие Арцаха в переговорном процессе не является для нас прихотью или, тем более, предусловием, а является просто констатацией того факта, что вовлеченность Арцаха в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение.

Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и к участвующим в переговорном процессе всем нашим партнерам, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса и верим в переговорный процесс, эффективность которого для нас является приоритетом, а с точки зрения эффективности переговорного процесса этот вопрос, как я уже отметил, имеет ключевое значение.

До сих под рамки переговоров, по сути, включали в себя все заинтересованные стороны, кроме одной. В переговорах вовлечен Азербайджан в лице президента Алиева. Последний, кстати, как он сам заявляет, также представляет азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, потому что представители этой общины, будучи гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах в Азербайджане и, соответственно, дали президенту Азербайджана полномочия представлять их, следовательно, присутствие президента Азербайджана за столом переговоров также обеспечивает присутствие азербайджанцев, проживавших когда-то в Карабахе.

Республика Армения представлена на этих переговорах в лице премьер-министра, который в данном случае выступает в качестве представителя, который избран народом Республики Армения. Следовательно, народ Армении также представлен в переговорном процессе.

Международное сообщество представлено в переговорном процессе в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим вклад стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет арцахцев или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха в переговорном процессе? Проблема в том, что сегодня за переговорным столом нет полномочного и легитимного представителя народа Арцаха или, как предпочитают говорить некоторые из наших коллег, нет субъекта, который имеет вотум доверия, полномочия представлять армян Карабаха.

Я неоднократно говорил, что премьер-министр Армении не может иметь таких полномочий по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, и, следовательно, премьер-министр Армении не входит в круг лиц, уполномоченных представлять народ Арцаха. И дело тут не в прихотях и предусловиях, вопрос в простой легитимности, а легитимность является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях.

Кстати, абсурдны все комментарии о том, что Республика Армения или премьер-министр такой позицией снимают с себя ответственность и возлагают ее на власти или народ Арцаха. Чтобы избежать каких-либо спекуляций, я считаю необходимым подчеркнуть, что Республика Армения была, будет и останется гарантом номер один безопасности Арцаха и продолжит свое участие в мирном процессе.

Следующий важнейший вопрос, на который необходимо ответить, заключается в следующем: принимает ли правительство Армении предложенные Минской группой ОБСЕ три принципа и шесть элементов в качестве основы для переговорного процесса. Это действительно очень важный вопрос, но для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужны важные разъяснения. А что могут означать эти принципы на практике, и кто имеет право их интерпретировать? Это важно, потому что для нас неприемлемо то, как эти принципы интерпретирует Азербайджан. Мы, конечно, можем выступить с собственной интерпретацией этих принципов, но это бессмысленно, потому что наша цель - не словесная перепалка, а эффективный переговорный процесс. И, следовательно, основой для переговорного процесса должны стать положения, не оставляющие возможностей для разночтений. Однако предложенные сопредседателями принципы и элементы за последние 10 лет стали поводом для самых разных толкований, и поэтому важнейшей целью предстоящего переговорного процесса должно быть прояснение так называемых основных трех принципов и шести элементов, и мы готовы к такому разговору.

Следующим важнейшим вопросом является подготовка народов к миру. Считаю необходимым подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть задачей участвующего в переговорах одного отдельно взятого правительства, это совместная работа. Я имею в виду, например, что подготовка азербайджанского общества к миру должна происходить с участием властей не только Азербайджана, но и Армении. Именно такой подход лежал в основе сделанного осенью 2018 года в Национальном Собрании Армении моего беспрецедентного заявления о том, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана. Это был мой вклад в подготовку к миру не только народа Армении и народа Арцаха, но и народа Азербайджана. К сожалению, со стороны президента Азербайджана мы не видим эквивалентных заявлений или шагов. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом Азербайджана, но и с народом Азербайджана, так как я убежден, что народ Азербайджана так же миролюбив, как народ Армении и народ Арцаха.

Спасибо, дорогие коллеги, теперь мы можем перейти к вопросам нашей повестки дня».

Президент Республики Арцах Бако Саакян:
«Многоуважаемый премьер-министр Республики Армения,
Уважаемые участники совместного заседания Совета безопасности,

Сегодня мы впервые будем обсуждать важнейшие и приоритетные для наших двух республик проблемы. За это время мы провели многочисленные и разнообразные промежуточные встречи на разных уровнях. Ответственные за наши сферы, наши ведомства и наши министерства лица провели ряд встреч, и во время этих встреч родилась идея созвать совместное заседание Советов безопасности.

Мы также подчеркнули необходимость формирования национальной повестки дня, и я более чем убежден, что наше сегодняшнее совместное заседание будет способствовать формированию этой национальной повестки дня. Как и в прошлые годы, наши задачи, которые включены в эту национальную повестку дня, не изменились. И я думаю, что вы все согласитесь с тем, что международное признание независимости Республики Арцах было, есть и останется приоритетом для нашей родины, и в ходе сегодняшнего совместного заседания у нас также будет возможность коснуться того, как проходят сегодня обсуждения в этом направлении.

Мы знаем, что премьер-министр Республики Армения за это время провел ряд встреч, и я попросил господина премьер-министра, чтобы он рассказал нам об этих встречах и дискуссиях. Я представлю дополнительную информацию о состоявшейся накануне встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Естественно, мы говорили о ситуации на линии соприкосновения, а также о процессе переговоров. И сегодняшнее уникальное заседание даст возможность коснуться проблем нашей экономики, развитий в нашей общественной жизни и начертить наши следующие задачи, которые, несомненно, повысят уровень безопасности нашей страны и будут способствовать укреплению и развитию нашей родины.

Я приветствую эту инициативу и убежден, что наше сегодняшнее совместное заседание создаст благоприятные условия для успешной работы по этим направлениям.

Спасибо».

В результате обсуждений члены Советов безопасности Армении и Арцаха дали оценку системе безопасности Арцаха и вновь констатировали, что возможности обеспечения обороноспособности гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время обе армянские стороны вновь подчеркнули свое содействие и приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, основанному на фундаментальных принципах международного права, в частности, реализации права народов на самоопределение.

На совместном заседании было подчеркнуто, что в рамках нагорно-карабахской проблемы обеспечение безопасности и статуса Арцаха были и остаются наивысшими ценностями для армянских сторон. Была подчеркнута важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов по снижению рисков, предупреждению инцидентов и укреплению взаимодоверия, как это было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а ранее - в Вене и Санкт-Петербурге.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Японию возмутили российские учения на Курилах
Японию возмутили российские учения на Курилах
Япония направила российским властям протест в связи с военными...
Ушел из жизни рок-музыкант, создатель группы «Востан Айоц» Арег Назарян
Ушел из жизни рок-музыкант, создатель группы «Востан Айоц» Арег Назарян
В возрасте 55 лет ушел из жизни рок-музыкант, композитор, создатель...
Скончался военнослужащий ВС Армении
Скончался военнослужащий ВС Армении
Военнослужащий Вооруженных сил Армении, рядовой-фельдшер Гамлет...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"