Топ Новое

Главный архитектор Гюмри: Для восстановления зданий-памятников нужно сделать даже невозможное

12-03-2019, 19:00 Просмотров: Армения сегодня
Главный архитектор Гюмри: Для восстановления зданий-памятников нужно сделать даже невозможное


12 марта 2019, 19:00 - NovostiNK
В считающемся историческим центром города Гюмри Ширакской области Армении заповеднике-музее Кумайри зарегистрировано более 1200 зданий-памятников. Около 1000 из них являются частной собственностью. Многие здания находятся на грани обрушения, в том числе известные обществу «Дом фабриканта» из фильма «Кусочек неба», здание городской казны со знаменитым балконом из фильма «Танго нашего детства».

«Несколько раз мы хотели реализовать проекты. Самую успешную программу выдвинул бывший премьер-министр Карен Карапетян, в рамках данной программы началась реставрация улиц центра. Программа хорошо осуществлялась в течение года. После бархатной революции она в несколько замороженном состоянии, хотим дать толчок, посмотрим, какое продолжение программа получит», – сказал Г. Гаспарян.

Фонд «Возрождение Кумайри» планирует восстановить здания, имеющие архитектурную ценность, за счет средств инвесторов. По словам главного архитектора города Гюмри, предлагаются совместные бизнес-проекты. Фонд приобретает и восстанавливает, если владелец не хочет продавать, становится акционером совместно с фондом, поощряется, чтобы владелец организовал бизнес.

Как указал Г.Гаспарян, сегодня в рамках своих возможностей они осуществляют дорожное строительство, но все памятники требуют индивидуального подхода. Он отметил, что есть здания, с собственниками которых велись переговоры для реализации той или иной программы, но тщетно.

На вопрос, возможно ли восстановить эти здания-памятники или же они повреждены, разрушены до такой степени, что это невозможно, Г. Гаспарян ответил: «Конечно, можно восстановить. Если это и будет невозможно, то нужно сделать даже невозможное и восстановить, поскольку они являются уникальными памятниками. Но они не находятся в том состоянии, чтобы восстановление представлялось невозможным».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-мэру армянского Раздана Араму Даниеляну предъявлено обвинение
Экс-мэру армянского Раздана Араму Даниеляну предъявлено обвинение
Бывшему мэру Раздана Араму Даниеляну предъявлено обвинение по части 3...
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Ожидается погода без осадков, потеплеет еще на несколько градусов
Ожидается погода без осадков, потеплеет еще на несколько градусов
Как передает метеорологическая служба МЧС РА, 12-16 марта на...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"