Топ Новое

Дорогие журналисты, прошу, не обижайтесь. Анна Акопян

8-03-2019, 08:00 Просмотров: Армения сегодня
Дорогие журналисты, прошу, не обижайтесь. Анна Акопян

8 марта 2019, 08:00 - NovostiNK
Супруга премьера РА Анна Акопян написала в фейсбуке о своей статье, опубликованной в «Айкакан жаманак», и представила несколько отрывков из своих статей, написанных в разное время.

«Дорогие журналисты!

Прошу, не обижайтесь. Я пишу об армянских СМИ, то есть о наших проблемах, не впервые. Ниже приведены отрывки из трех моих статей, написанных в прошлом. Прошу обратить внимание на даты.

Если мы не признаем, что у нас есть проблема, никогда не сможем ее решить.

1. «…Конечно, все СМИ в мире пользуются информацией неназванных источников, и порой их сведения бывают очень ценны. Но СМИ обычно такую информацию публикуют нечасто, и чем авторитетнее издание, тем меньше у него новостей такого жанра, что, естественно, уменьшает вероятность ошибки.
Но вот львиная доля производства отечественных изданий составляет как раз информация подобного рода. Как правило, она не подтверждается, но это никого особенно и не волнует. Например, можно 4 раза за месяц написать, что в следующем месяце ожидается амнистия, ибо так сказал надежный источник из президентского аппарата. В следующем месяце 5 раз пишется о проблемах, возникших с амнистией, и так далее». («О чрезвычайно надежных источниках информации», «Айкакан жаманак», 18.11.2016).

2. «…Еще одна странная привычка: на встречах с премьером и другими высокопоставленными чиновниками тет-а-тет журналисты направляют беседу в философское русло, где преимущество в основном у чиновников, в результате СМИ получают совершенно неинтересный материал. А прямых вопросов об интересных и реальных политических процессов, как правило, не задают.

О них либо не пишут, либо пишут в стиле рубрики «Сплетни». Тогда как процессы вокруг предвыборных списков разных партий, вопрос возвращения Гагика Царукяна, возможный альянс АРФ-РПА, отношения Карена Карапетяна и республиканцев и множество других тем отнюдь не относятся к разряду досуга, это политические процессы. И обсуждение списков – это не стыдно.

Не стыдно задать четко сформулированный вопрос об этом представителям партий, и совсем не обязательно использовать при этом слово «дрязги»… В конце концов, для профессионального журналиста неважно, в какой прессе он работает – оппозиционной или проправительственной. Для профессионализма нет никаких препятствий, перед профессионалами отступают даже самые искусные и самые агрессивные чиновники. Можно задать любой вопрос любому чиновнику и получить интересные ответы. В выигрыше от этого будут все: и чиновник, и общество, и государство. Возможно, повысится и уровень политики». («Правительство VS редакторы: в чем причина провала», «Айкакан жаманак», 07.12.2016).

3. «…В Армении в последние годы созданы электронные средства массовой информации, которые ничего не ожидают от общественности за оказываемые ими услуги, изначально не ставили перед собой такой задачи и не преследуют ее. То есть, если больше ничего не останется, эти-то СМИ есть всегда. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В данном случае общество обязательно заплатит за услуги этих средств информации, но не в виде денег. А какой будет плата – это уже тема для совсем другого разговора.

Еще говорят, что бесплатное не может быть качественным. В конце концов, общество, которое пока наслаждается удовольствием получения информации из многочисленных источников, выбора между источниками, что внове для него, обязательно столкнется с разочарованием и информационным голодом. Потому что все СМИ, не имеющие задачи продавать свою продукцию, имеют множество ограничений в плане публикации той или иной информации или анализа, и потому они скорее создают иллюзию подачи информации, чем подают информацию». («Кризис армянской прессы: одна статья – десятки тысяч читателей, и где тут кризис?», «Айкакан жаманак», 19.10.2017).

П.С. В силу моего сегодняшнего статуса эта озабоченность еще более углубилась только потому, что наша проблема – моя и ваша проблема – стала для меня более ощутимой, когда я оказалась по другую сторону от журналистов. И каждый журналистский огрех я воспринимаю как личное оскорбление, они уязвляют мое самолюбие как журналиста, независимо от того, в каком издании я их встречаю, кто его финансирует, и какую цель преследуют эти материалы.
Армянские СМИ должны быть на высоте, несмотря ни на что, независимо от правящих сил, политики, партий. В конце концов, руководители, правительства, партии приходят и уходят, а пресса остается, и пресса всегда должна занимать высокие позиции», - написала Анна Акопян на своей странице в фейсбуке.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили супругу президента Армении Нунэ Саркисян с 8 марта
Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили супругу президента Армении Нунэ Саркисян с 8 марта
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил супругу...
6-летний участник программы фонда «Сити оф Смайл» Грант Аршакян встретился с мэром Еревана
6-летний участник программы фонда «Сити оф Смайл» Грант Аршакян встретился с мэром Еревана
Шестилетний бенефициар программы фонда «Сити оф Смайл» Грант Аршакян...
Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили супругу президента Армении Нунэ Саркисян с 8 марта
Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили супругу президента Армении Нунэ Саркисян с 8 марта
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил супругу...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"