Топ Новое

Никол Пашинян: ЕС готов оказать содействие Армении, но не готов осуществлять финансирование этих программ на 100%

7-03-2019, 15:45 Просмотров: Армения сегодня
Никол Пашинян: ЕС готов оказать содействие Армении, но не готов осуществлять финансирование этих программ на 100%


7 марта 2019, 15:45 - NovostiNK
Европейский союз готов полноценно содействовать Армении в реализации повестки реформ. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись итогов своего визита в Брюссель.

«Можем констатировать, что вступаем в этап реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. В этом плане в Брюсселе было отмечено, что ЕС готов полноценно содействовать нам в наших повестках по проведению реформ и в реализации программ развития в Армении в целом», – сказал Никол Пашинян.

Никол Пашинян при этом указал: нужно констатировать, что в этом сотрудничестве и со стороны Армении, и со стороны Евросоюза нет какой-либо геополитической повестки, что важно в данном случае.

«Однако здесь есть один нюанс, в ближайшее время мы должны принять важные решения. К данной теме я обратился накануне в Национальном Собрании. Вопрос в следующем: мы обсудили с ЕС несколько мегапроектов, первая группа из которых касается дорог и транспортной инфраструктуры. Наша цель заключается в том, чтобы автодороги в Армении были приведены в состояние, соответствующее европейским стандартам. Также мы должны принять важные решения относительно программы “Север – Юг”», – сказал премьер-министр.

Следующий крупный проект, как он указал, касается реализации большой программы строительства водохранилищ и внедрения новой системы управления водными ресурсами. В этом контексте, по словам премьер-министра, чрезмерно важно создать станции очистки вод, в бассейне озера Севан и на реке Раздан.

«Следующая задача, как представил премьер, касается строительства школ, особенно в плане сейсмической защиты. «Эту программу уже осуществляем, но необходимо серьезно расширить круг этой программы. Во-первых, эти школы должны быть приведены в соответствие с современными сейсмическими, образовательными, содержательными требованиями, не только в плане условий зданий, но и в плане оборудования», – подчеркнул премьер.

«Также у нас есть проблема реализации серьезных программ в сфере правосудия. В беседе с коллегами из ЕС я сказал, что те тюремные условия, в которых сегодня содержатся заключенные и осужденные лица, не могут считаться подобающими стандартам Новой Армении. У нас бывают судебные заседания, которые проводятся, в так сказать, коридорных условиях, и тем самым нарушается содержание правосудия», – указал он.

Как указал Пашинян, в деле реализации всех этих программ армянская сторона получила готовность содействия ЕС, однако есть проблема: ЕС, будучи готовым оказать содействие, естественно, не готов осуществлять финансирование этих программ на 100% и ожидает серьезного участия в них и Республики Армения.

«Наша задача – увеличение государственных доходов посредством их администрирования. В этом контексте придается важность также привлечению внешних средств и их приоритетной мишенью считаем инфраструктуру», – сказал глава правительства.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Затулин: Независимость Арцаха уже нельзя перечеркнуть
Затулин: Независимость Арцаха уже нельзя перечеркнуть
Независимость Арцаха уже нельзя перечеркнуть, а вот остальное –...
Доклад ООН: Армения служит транзитной страной для перевозки наркотиков из Ирана
Доклад ООН: Армения служит транзитной страной для перевозки наркотиков из Ирана
Международный комитет ООН по контролю над наркотиками опубликовал...
Армянские депутаты предлагают переименовать спортивную школу фигурного катания имени Ирины Родниной
Армянские депутаты предлагают переименовать спортивную школу фигурного катания имени Ирины Родниной
Некоторые депутаты намерены выступить с предложением к Совету...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"