Топ Новое

Пашинян от имени страны попросил прощения за события 1 марта 2008 года

1-03-2019, 15:15 Просмотров: Армения сегодня
Пашинян от имени страны попросил прощения за события 1 марта 2008 года


1 марта 2019, 15:15 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян от имени государства попросил прощения за трагические события 1 марта 2008 года.

В частности, в своей речи, посвященной событиям 11-летней давности, премьер отметил, что 1 марта 2008 года в центре столицы РА пролилась кровь: действующие в то время власти применили незаконную силу в отношении мирных демонстрантов, вследствие чего погибли 10 человек.

«Спустя 11 лет после тех событий чрезвычайно важно дать политическую оценку произошедшему. Считаю необходимым зафиксировать, что действия властей в 2008 году не были направлены против отдельно взятых сил, групп, лиц. Основной и, пожалуй, единственной мишенью насилия и беззакония были граждане Армении: их права, достоинство и свобода», - сказал Пашинян.

Он отметил, что Армения больше никогда не вернется к коррупции, политическим преследованиям, политическому насилию и игнорированию прав, наглости и вседозволенности.

«Я от имени государства прошу прощения у всех жертв 1 марта, я от имени государства прошу прощения у жертв всех политических убийств, произошедших за всю историю независимой Армении, прошу прощения у людей, подвергшихся политическому преследованию. Отныне страница решения вопросов с помощью насилия закрыта», - подчеркнул премьер.

В феврале 2008 года армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл, в центре Еревана проводила митинги, выражая недовольство итогами голосования. Тогда на президентских выборах одержал официальную победу Серж Саргсян, занимавший пост премьер-министра.

Многотысячные акции протеста в центре столицы на 10-й день, 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. Утром 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошоков разогнала демонстрантов на площади Свободы. Большинство демонстрантов в это время еще спало. Среди митингующих были женщины, дети и пожилые люди, оставшиеся на ночь. Против протестующих было применено боевое оружие.

В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 2 полицейских, было госпитализировано 33 сотрудника полиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек.

Убийства не раскрыты до сих пор, а ряд оппозиционных деятелей, в том числе – действующий премьер Никол Пашинян, были осуждены по обвинению в организации беспорядков и позже освобождены по амнистии.

После бархатной революции апреля-мая 2018 года в РА дело «1 марта» вновь открыто.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Жертвами теракта в столице Сомали стали 25 человек
Жертвами теракта в столице Сомали стали 25 человек
Теракт в центре столицы Сомали Могадишо унес жизни 25 человек,...
ССС отменила арест на пенсионный счет Сейрана Оганяна
ССС отменила арест на пенсионный счет Сейрана Оганяна
Специальная следственная служба отменила запрет на пенсионный счет...
Эксперт: Армения может стать транзитной страной для иранского газа
Эксперт: Армения может стать транзитной страной для иранского газа
«Армения может стать транзитной страной для иранского газа, но,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"