Топ Новое

Демограф: Уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться

27-02-2019, 22:00 Просмотров: Армения сегодня
Демограф: Уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться

27 февраля 2019, 22:00 - NovostiNK
Демографическая ситуация в Армении продолжает вызывать беспокойство. Статистические данные свидетельствуют, что имеются серьезные проблемы по трем основным направлениям, описывающим демографическую ситуацию в РА, а именно – рождаемость, миграция и старение.

Согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, число постоянного населения Армении по состоянию на 1 января 2019 года составило 2 млн 965.1 тысяч человек по сравнению с 1 января 2018 года данный показатель сократился на 7,6 тысяч. Что касается рождаемости, то данный показатель продолжает снижаться: в прошлом году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году – 37,7 тысяч детей, в 2016 – 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 – 41 тысяча 763 ребенка.

Демограф Рубен Еганян отметил, что уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться, если не предпринять комплексные мероприятия.

«В нынешней социально-экономической ситуации молодые люди не могут создать семью, а после создания пары не хотят заводить много детей, что также обусловлено социальными проблемами», – отметил он.

По словам демографа, параллельно со снижением показателей рождаемости в Армении растет уровень миграции: в 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек.

Одной из демографических проблем является то, что происходит демографическое старение населения Армении. По его словам, население начинает стареть, поскольку рождаемость зафиксировала спад, новое молодое поколение уже не может заменить прошлое поколение. «Это происходит также за счет миграции, поскольку доминирующая часть уезжающих из РА – это люди репродуктивного и трудоспособного возраста. За счет этого продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения», – отметил он.

Р. Еганян отметил, что демографические проблемы возникают из-за системных проблем: политических, экономических, социальных, морально-психологических и других. По его словам, для корректировки ситуации необходимо реализовать комплексную программу по отмеченным направлениям.

На вопрос, на самом ли деле действующее правительство РА предпринимает шаги по корректировке сложившейся ситуации, демограф ответил, естественно, у правительства есть желание по улучшению ситуации, но для этого необходимо суметь правильно оценить ситуацию, необходимо разработать всеобъемлющую программу, которая бы стимулировала естественный прирост населения, поспособствовала бы прекращению эмиграции.

«От действий новых властей зависит, с какой скоростью произойдут позитивные изменения. Конечно, данные проблемы сразу не решатся. Лишь в результате длительных, последовательных действий возможно изменить демографическую картину в стране», – подчеркнул Рубен Егиазарян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В ЮАР будут судить пастора за фейковое воскрешение из мертвых
В ЮАР будут судить пастора за фейковое воскрешение из мертвых
Несколько бюро похоронных услуг в ЮАР заявляют, что намерены подать в...
Пашинян: Армения готова стать транзитной страной для иранского газа
Пашинян: Армения готова стать транзитной страной для иранского газа
Армения готова стать транзитной страной для иранского газа. Об этом...
В Комитете по градостроительству состоялось рабочее совещание
В Комитете по градостроительству состоялось рабочее совещание
У исполняющего обязанности председателя комитета по...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"