Топ Новое

В каких отраслях промышленности зафиксирован рост

25-02-2019, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
В каких отраслях промышленности зафиксирован рост


25 февраля 2019, 09:00 - NovostiNK
В 2018 г. объемы промышленного производства в Армении по сравнению с прошлым годом выросли на 4,3%. Рост обеспечили в основном несколько отраслей обрабатывающей промышленности. Что касается добывающей промышленности, то здесь зафиксирован двузначный спад.

По данным Статистического комитета, общий объем промышленности составил около 301 млрд драмов, что на 14% меньше показателя 2017 г. Сократилась, в частности, добыча металлической руды. С февраля 2018 г. приостановлена деятельности компании “Техут”, что было обусловлено техническими и финансовыми факторами. Как и ожидалось, прекращение компанией работ негативно сказалось на показателях промышленности.

За год удельный вес промышленности сократился на 3 пункта. Этому способствовало сокращение объемов горнодобывающей промышленности. Нынешнее правительство Армении не раз подчеркивало необходимость сокращения в общем объеме промышленности доли добывающей отрасли и увеличения доли обрабатывающей отрасли, которая способствует созданию рабочих мест, росту сбора налогов, осуществлению инвестиций и т.д. Однако мы уже имели повод отметить, что удельный вес горнодобывающей промышленности должен снижаться не за счет сокращения объемов добычи, а за счет ускоренного роста обрабатывабщей промышленности.

Рост за счет пищевой продукции и сигарет

В 2018 г. удельный вес обрабатывающей промышленности Армении составил 66.3 % против 62.6 % в 2017 г. Это значит, что данный показатель вырос на 3,7%.

В прошлом году объемы обрабатывающей промышленности составили около 1 трлн 152 млрд драмов, что на 10% больше предыдущего показателя.

В настоящее время обрабатывающая промышленности в Армении охватывает в основном четыре отрасли: пищевую, напитков, сигаретную и основных металлов. Остальные сферы обеспечивают более скромные объемы.

По прошлогодним данным, самый большой удельный вес в обрабатывающей промышленности составляло производство пищевой продукции, которая обеспечила 28.3 % от всего объема обрабатывающей промышленности. В прошлом году было произведено пищевых продуктов на сумму около 326,3 млрд драмов, что на 10,3% больше показателя 2017 г.

Удельный вес производства сигарет составляет 15.5 %. Примерно такой же показатель (15.2%) был зафиксирован в 2017 г. В прошлом году объем производства сигарет в Армении составил 178.4 млрд драмов, что на 8.4 % больше, чем в 2017 г.

Удельный вес основных металлов в обрабатывающей промышленности составляет 15.1%. По сравнению с 2017 г. наблюдается спад на 1,7%. Общий объем производства составил около 174 млрд драмов.

Существенное место в обрабатывающей промышленносит занимает также проивзодство напитков - 13.2%. В прошлом году объем этой продукции составил 152.6 млрд драмов, что на 0,9% больше показателя 2017 г. Эта отрасль включает как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

В каких отраслях промышленности зафиксирован рост


В последнее время много говорится об увеличении объемов текстильной промышленности. В этом плане статистические данные противоречат друг другу. В 2018 г. удельный вес производства одежды составил всего 2% от всего объема обрабатывающей промышленности страны. В 2017 г. этот показатель был равен 1,6%. Это значит, что производство одежды еще далеко от того, чтобы считаться ведущей промышленной отраслью.

Если обобщить статданные прошлого года, то можно сказать, что 10-процентный рост обрабатывающей отрасли обеспечило в основном производство пищевой продукции и сигарет. Значительный удельный вес имеет также производство основных металлов и напитков. Однако в первом случае был зарегистрирован спад, во втором – рост был близок к нулю.

Во всех случаях положительная динамика наблюдается в нескольких отраслях, которые на данный момент не имеют существенных объемов в составе обрабатывающей промышленности.

Кроме обрабатывающей и добывающей отраслей промышленности статистика выделяет также сферы поставок электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха, удельный вес которых в составе промышленности составлет 14.9%. Отментим, что в 2018 г. 42% от общего объемы промышленности страны обеспечил Ереван.


Источник: HETQ

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова
В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова
В Москве оппозиционные движения провели марш, приуроченный к...
Иран впервые запустил ракету с подлодки
Иран впервые запустил ракету с подлодки
Военно-морской флот Ирана запустил крылатую ракету с подводной лодки...
В аэропорту «Звартноц» подвергнут приводу находящийся в розыске директор турецкого телеканала
В аэропорту «Звартноц» подвергнут приводу находящийся в розыске директор турецкого телеканала
Накануне, 23 февраля сотрудники полицейского отдела Звартноца и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"