Топ Новое

В Армении возрождают популяцию кавказских благородных оленей

16-02-2019, 11:20 Просмотров: Армения сегодня
В Армении возрождают популяцию кавказских благородных оленей


16 февраля 2019, 11:20 - NovostiNK
В Армению из Ирана привезли вторую партию кавказских благородных оленей. Возрождать популяцию решили в Тавушской области Армении. Там и климат подходящий и охота запрещена. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24».

Территория обитания оленей – пока всего один гектар. И увидеть их вот так вот, всех вместе – большая редкость. Хоть они и привыкли к людям, подойти к ним больше, чем на сто метров не получится.

Одно неловкое движение, и все животные пускаются в бег. Двух самцов и трех самок в национальный парк привезли несколько дней назад. Новичкам на период адаптации к климату и людям выделили отдельный вольер.

«Перед тем как завезти сюда животных, наши специалисты промониторили все территории в стране и остановились на Дилижанском национальном парке. Здесь наиболее благоприятный климат для этого подвида оленей», – рассказал координатор программы реинтродукции кавказского благородного оленя Артур Алавердян.

Кавказский благородный олень из лесов Армении исчез несколько десятков лет назад. Экологи внесли этот подвид в критический список Красной книги Армении. Но шанс на восстановление популяции есть.

«Первую группу оленей Армении подарил Иран, привезли трех особей: одного самца, двух самок. Кстати, они в прошлом году дали уже потомство. И в этом году, вот недавно, завезли вторую группу, которая состоит из двух самцов и трех самок. Молодые особи от 1,5 до 2,5 лет», – отметил директор армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян.

Программа по восстановлению Кавказского благородного оленя в Армении рассчитана на двадцать лет. На ее реализацию выделено около 500 тысяч евро. На них приобретут последнюю партию оленей из Грузии или России.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении встретился с президентом Латвии
Президент Армении встретился с президентом Латвии
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в...
Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа
Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа
Некоммерческая организация по защите прав потребителей Public Citizen...
Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на церемонии открытия отеля “Holiday Inn Express”
Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на церемонии открытия отеля “Holiday Inn Express”
Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на церемонии открытия...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"