Топ Новое

Подняв цены на газ, АЗС признают, что до этого обманывали потребителя — Пашинян

15-02-2019, 17:18 Просмотров: Армения сегодня
Подняв цены на газ, АЗС признают, что до этого обманывали потребителя — Пашинян

15 февраля 2019, 17:18 - NovostiNK
Правительство РА утвердило проект изменений в Налоговом кодексе, которым предлагается на АЗС акцизный налог рассчитывать не по объему, а по весу предоставленного потребителю газа. На заседании правительства 15 февраля проект закона представил на рассмотрение членам кабмина министр финансов Атом Джанджугасзян.

Он сообщил, что на данный момент газ на АЗС продается на вес, а акцизный налог рассчитывается в объемах. Цель предлагаемого изменения – гармонизация единицы продажи налогообложения.

«Предлагается, чтобы в Налоговом кодексе расчет акциза также производился по весу. Изменение производится с применением тех правил, которые действуют в отрасли. Сжиженный газ может иметь один вес, но разные объемы – в зависимости от давления, температуры и т.д.», - как передает Арменпресс, сказал Джанджугасзян.

Никол Пашинян пояснил, почему они идут на этот шаг: правительство получает множество жалоб, что на разных АЗС есть разница в объемах.

«Наши исследования показали, что эта разница объясняется плотностью. И чтобы решить этот вопрос, мы предлагаем продавать газ по весу – в килограммах, и именно в килограммах регулировать отношения в налоговом поле. В одно время поднялся шум – мол, хотят повысить акцизы, но хочу заверить: никакого повышения нет, просто те критерии, которые действовали в отношении объема, теперь будут действовать в отношении веса. Иными словами, никакого увеличения налога нет.

Вопрос: может ли это изменение привести к росту цены на газ. Если цена на газ увеличится, тем самым АЗС признают, что до этого обманывали потребителя. Это должно стать для нас сигналом. Они так не объявят, но это будет видно по их действиям – а это должно быть в центре внимания наших налоговиков», - сказал премьер.

Пашинян добавил, что даже если цена повысится, потребитель не пострадает, потому что заплатив энную сумму (Х), он получит газ в количестве, какое он и предполагал.

«Прежде, заплатив Х-сумму, он предполагал, что получит Х-количество, но получал количество Х+У. Так что, теперь интересы потребителя не только не нарушаются, но даже защищаются. Я так утверждаю, потому что уверен, сегодня известные вам круги, СМИ поднимут целую бурю – вот, мол, опять повышение цен, правительство сделало так, правительство сделало этак… Это очень важно отметить», - сказал Пашинян.

Министр финансов Атом Джанджугасзян еще раз отметил, что размер акциза не повышается, меняется только единица измерения.

«Просто вместо объема, будет рассчитываться вес. Сегодня 1 кб/м сжиженного газа стоит 25 драмов, а 1 кг – 34 драма. Но это не означает повышения цен. В данном случае эти 34 драма = 25 драмам. Товар, купленный за такую цену, тоже не подорожает – транспортное средство за эту цену проедет столько же километров, сколько и прежде», - сказал он.

Никол Пашинян добавил, что теперь, закачав газ на 1000 драмов, можно проехать даже больше – «потому что раньше на эти 1000 драмов обманывали, а теперь обманывать не смогут».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Грузии приветствует усиленное присутствие НАТО в Черноморском регионе
МИД Грузии приветствует усиленное присутствие НАТО в Черноморском регионе
Грузия с энтузиазмом поддержит усиленное присутствие НАТО в...
«Нет? А если найду?»: Российские федеральные СМИ активно ищут западный след в армянской революции
«Нет? А если найду?»: Российские федеральные СМИ активно ищут западный след в армянской революции
В последние дни российские СМИ активно пытаются найти в «бархатной»...
Руководитель администрации премьер-министра Армении будет еженедельно докладывать Пашиняну о ходе исполнения его поручений
Руководитель администрации премьер-министра Армении будет еженедельно докладывать Пашиняну о ходе исполнения его поручений
Руководитель администрации премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"