Настоящие владельцы горнодобывающих компаний - это те, кто фактически извлекают выгоду из деятельности компаний, и обязательным требованием стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей является обнародование личности этих лиц, поскольку они, как правило, остаются скрытыми в цепочке юридических лиц.
Армения является членом Инициативы с 2017 года, и в рамках её обязательств законопроект о раскрытии настоящих владельцев рудников в Армении вскоре будет направлен в Национальное собрание. Он уже готов и может вступить в силу с ноября 2019 года. Об этом сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Геворкян.
«Организации по своей инициативе, а также под нашим контролем должны раскрыть, кто их акционеры, вплоть до последнего акционера, то есть на уровне физических лиц», - сказал Геворкян.
На вопрос Радио Азатутюн, какими будут механизмы раскрытия и реалистично ли раскрыть реальных владельцев, ведь на протяжении многих лет в Армении действуют горнодобывающие компании, которые связывают с именами самых высокопоставленных должностных лиц, бывших президентов, замминистра ответил: «Есть четкий механизм, который уже мы предусмотрели в законе, есть порядок – как они будут раскрыты. Этим будет заниматься Агентство государственного регистра при Министерстве юстиции и само министерство. То есть, механизм, функции четко определены. Я думаю, конечно, есть определенные проблемы, сегодня во всем мире есть проблема раскрытия реальных собственников, но то, что у нас будет гораздо лучшая картина, чем та, которую мы сегодня имеем, это однозначно».
В Армении на протяжении многих лет как пресса, так и оппозиция заявляли о том, что настоящими владельцами действующих в стране крупных рудников являются высокопоставленные чиновники, а процессы выдачи разрешения на эксплуатацию рудников и соблюдения в компаниях стандартов сопровождались крупными коррупционными сделками. В настоящее время на этапе предварительного следствия находится уголовное дело о получении бывшим министром охраны природы взятки в размере 14 млн долларов.
Замминистра затрудняется сказать, будут ли новые скандальные разоблачения после вступления закона в силу, но в том, что будет позитивный сдвиг, он уверен.
«Всегда было нормальным явлением, когда оффшорные компании работают в разных странах. Здесь просто более важна прозрачность, чтобы общественность, общественные организации, гражданское общество были осведомлены о том, кто является реальным собственником компании, занимающейся добычей на данном руднике. Это очень важно», - отметил Геворкян.
-
Кедми: Армения может исчезнуть из карты мира из за своей политики
19-02-2021, 12:21 -
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11 -
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
20-01-2021, 21:59 -
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54