Топ Новое

Адвокаты Роберта Кочаряна прокомментировали решение Конституционного суда

31-01-2019, 08:45 Просмотров: Армения сегодня
Адвокаты Роберта Кочаряна прокомментировали решение Конституционного суда


31 января 2019, 08:45 - NovostiNK
«Ряд требований приемлемости обращения в Конституционный суд были удовлетворены, однако, суд отказал в принятии обращения к производству», – подобный комментарий распространила команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о протокольном решении Конституционного суда.

Конституционный суд Армении протокольным решением отказал в рассмотрении обращения второго президента РА Роберта Кочаряна. «В достаточной степени с правовой точки зрения необоснованно», – отметил суд.

Напомним, что Роберт Кочарян (представитель заявителя – А.Вардеванян) 8 января 2019 г. обратился в Конституционный суд с просьбой определить соответствие п.1 ч.1 статьи 414² статьям 61, 63, 75 и 79 Конституции Армении, учитывая также трактовку соответствующих положений в правоприменительной практике.

25 января Конституционный суд в протокольном решении обратился к представленному стороной защиты данному обращению.

«Вынесенным Конституционным судом объемным решением было подчеркнуто, что полномочием по окончательному решению вопросов толкования Конституции наделен только Конституционный суд. Аналогичное утверждение было сделано и в самом заявлении. Суд также подчеркнул, что все суды, а не только Кассационный суд должны в инцидентном порядке проверить конституционность применяемого нормативного правового акта и обязаны обратиться в Конституционный суд при наличии соответствующих оснований.

Поскольку, КС особенно подчеркнул, что именно принятие окончательного решения по вопросу о толковании конституционных норм возложено на последнего, и подходы по распределению этих функций были зафиксированы не столь ясно, хотя ряд требований к приему заявления были удовлетворены, суд отказал в принятии его к производству".

Необходимо отметить, что КС многократно ссылался на им же принятые процедурные решения, и подобное объемное процедурное решение может быть полезным в процессе обращения в КС в целом. А в данном случае основание для отказа можно на практике преодолеть», – говорится в распространенном адвокатами сообщении.

Напомним, что команда адвокатов представила в КС Армении три заявления.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян: Карабахский вопрос с Джоном Болтоном не обсуждался
Никол Пашинян: Карабахский вопрос с Джоном Болтоном не обсуждался
«Я говорил уже, что карабахский вопрос во время телефонного разговора...
Задержан мэр Риги Нил Ушаков
Задержан мэр Риги Нил Ушаков
Задержан мэр Риги Нил Ушаков. Об этом сообщил на своей странице в...
«Солдат-правоохранитель»: Валерий Осипян снялся в видеоклипе
«Солдат-правоохранитель»: Валерий Осипян снялся в видеоклипе
Начальник полиции РА Валерий Осипян снялся в видеоклипе Грачья...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"