Топ Новое

Конституционный суд отказал Роберту Кочаряну

30-01-2019, 15:45 Просмотров: Армения сегодня
Конституционный суд отказал Роберту Кочаряну

30 января 2019, 15:45 - NovostiNK
Конституционный суд Армении решил отказать в принятии к рассмотрению обращения адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, сообщили в Конституционном суде Армении.

Напомним, Роберт Кочарян, в частности, его представитель адвокат Арам Вардеванян 8 января обратился в Конституционный суд с просьбой:

«Решить вопрос соответствия п.1 ч.1 ст. 414² Уголовно-процессуального кодекса Армении статьям 61, 63, 75 и 79 Конституции Республики Армения, учитывая также правоприменительное толкование и правоприменительную практика соответствующих положений» .

По мнению заявителя, оспариваемое положение и последствия в результате его толкования напрямую приводят к нарушению права, установленного ст.61 Конституции, а также искажают и обессмысливают право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст.63 Конституции.

Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению обращения команды защиты Роберта Кочаряна с несколькими аргументациями. В частности, согласно Конституционному суду, то обстоятельство, что сфера конституционного правосудия выходит за рамки полномочий Кассационного суда не означает, что у Кассационного суда нет полномочий трактовки и применения Конституции.

Кроме того, согласно решению Конституционного суда, в соответствии со ст. 164 Конституции, судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами.

«Это положение, закрепляющее ключевое правило независимости судьи, а следовательно и суда, в числе прочего, закрепляет также обязательное полномочие судьи действовать в соответствии с Конституцией, что означает, что право толкования и применения Конституции предоставляется Конституцией любому суду – в том числе и Кассационному суду», - отмечается в решении суда.

Отмечается также, что посредством установления функций Кассационного суда Конституционный суд преследовал цель подчеркнуть, что Кассационный суд отличается от судов первой и апелляционной инстанции особенно тем, что не принимает к производству и не рассматривает любое дело.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении с супругой посетит Германию с официальным визитом
Премьер Армении с супругой посетит Германию с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян вечером...
Григорий Карасин заявил о предстоящей встрече Никола Пашиняна и Ильхама Алиева по карабахскому вопросу
Григорий Карасин заявил о предстоящей встрече Никола Пашиняна и Ильхама Алиева по карабахскому вопросу
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о...
На заседании Совета старейшин Еревана обсуждался вопрос использования парковочных мест
На заседании Совета старейшин Еревана обсуждался вопрос использования парковочных мест
Накануне по завершении заседания Совета старейшин Еревана мэр столицы...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"