Топ Новое

Сегодня день рождения героя Апрельской войны Арменака Урфаняна. В память о нем снят фильм

28-01-2019, 14:41 Просмотров: Армения сегодня, Видеоматериал
Сегодня день рождения героя Апрельской войны Арменака Урфаняна. В память о нем снят фильм

28 января 2019, 14:41 - NovostiNK
28 января, в День армянской армии, капитану Арменаку Урфаняну, геройски погибшему при обороне Мартакерта в дни Апрельской войны, исполнилось бы 29 лет.

27 января телекомпания «Кентрон» показала фильм «Герой, посвятивший жизнь родине», снятый в память об Арменаке Урфаняне.

В фильме близкие капитана впервые делятся воспоминаниями о нем. Прерванная история любви и мечты, которым не суждено было сбыться, болезненные раны Апрельской войны и слова, обессмертившие героя, а также эксклюзивные кадры из личного архива Урфаняна.

Амест Нерсисян – мать героя Апрельской войны Арменака Урфаняна, учредившая благотворительный фонд «Арменак Урфанян», в беседе с «АЖ» сообщила, что помимо проведения мероприятий, посредством фонда также будут сниматься фильмы о ребятах. Цикл фильмов начался с Арменака и непременно будет продолжаться.

Как мать погибшего командира она считает своей обязанностью проводить мероприятия и снимать фильмы о погибших ребятах, говорит Амест Нерсисян.

Арменак Урфанян погиб от разрыва снаряда. Вместе с ним погиб и езид по национальности, рядовой Кярам Слоян, который до этой минуты отлично справлялся со своими обязанностями пулеметчика. В ходе сражения Арменак постоянно поддерживал связь с командованием батальона: «Веду бой и поражаю всеми средствами, попавшими под руку. Точно удержу позицию, не сдам», - такими были последние слова Урфаняна.

Герой наших дней Арменак Урфанян приказал шести своим бойцам сформировать позицию круговой обороны и принял бой, велев не отступать, поскольку осознавал, что если противнику удастся занять эту боевую позицию, он сможет окружить все остальные позиции. Семеро бойцов под командованием Арменака Урфаняна в неравном бою отразили первую атаку противника, подбив один танк. Вторая атака была предпринята с большими силами, враг попытался пробить путь к позиции на эвакуационной машине, но Арменак уничтожил и ее, в результате многочисленные силы противника снова отступили. Таким образом, многочисленное войско врага продолжало атаковать и обстреливать роту из семи человек.

После гибели Урфаняна, Слояна и Зограбяна позицию самоотверженно защищал Абаджян. Когда патроны закончились, он подпустил противника поближе и взорвал гранату, зажатую в руке: вместе с ним взорвались и несколько солдат противника.

Арменак Урфанян родился 28 января 1990 года в Ереване. Занимался таэквондо (трехкратный чемпион), самбо и дзюдо. По окончании школы поступил в Ереванский военный институт имени Вазгена Саркисяна, на артиллерийский факультет, впоследствии был переведен на пехотный.по окончании военного института Арменак отправился на военную службу в Арцах. В январе Арменак обручился, летом собирался жениться. 26-летний Арменак Урфанян был капитаном, командиром роты на передовой.

Отрывок из фильма «Герой, посвятивший жизнь родине»


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Би-би-си»: из Венесуэлы бегут тысячи людей на фоне кризиса власти
«Би-би-си»: из Венесуэлы бегут тысячи людей на фоне кризиса власти
Тысячи жителей Венесуэлы на фоне политического кризиса вынуждены...
Мы не бежим от ответственности: глава МИД – о встречах Пашинян-Алиев
Мы не бежим от ответственности: глава МИД – о встречах Пашинян-Алиев
«Для нас это практический вопрос, вопрос эффективности переговоров,...
Вклад армян в город Тбилиси
Вклад армян в город Тбилиси
Вклад армян в город Тбилиси...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"