Топ Новое

В это дело вовлечены и Серж Саргсян, и Лева Саргсян, и Тигран Саргсян: я пойду до конца: Левон Маркос

2-09-2018, 16:00 Просмотров: Армения сегодня
2 сентября 2018, 16:00 - NovostiNK
В это дело вовлечены и Серж Саргсян, и Лева Саргсян, и Тигран Саргсян: я пойду до конца: Левон Маркос

Собеседник Первого Информационного – российский предприниматель армянского происхождения Левон Маркос.


– Господин Маркос, Следственный комитет накануне распространил сообщение, согласно которому в рамках уголовного дела по факту хищения путем мошенничества акций ОАО банка «Кредит Ереван» и ООО «Лев Марсед» стоимостью в особо крупных размерах, расследуемого в Главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК, получены фактические данные о превышении должностных полномочий высокопоставленными чиновниками исполнительной власти, а также о совершении других преступлений. Отмечается, что в рамках дела Вы дали показания, в которых указали и имя Сержа Саргсяна. Можете представить подробности?

– Накануне митинга 17 августа я приехал в Армению. И до этого приезжал еще раз. И этот раз, и в прошлый я дал показания. Дело касается разграбленного банка «Кредит Ереван». Дело в том, что банк с самого начала расхитили, обанкротили и полтора года спустя продали мне. И Серж явился и попросил меня. В это дело вовлечены и Серж Саргсян, и Лева Саргсян, и Тигран Саргсян. Я уже некоторые вещи сказал следователям.

Сейчас расскажу всю историю: хозяин этого банка – Мартин Ованнисян, приехал ко мне со своим другом, который был заместителем министрам и которого я знал – это зять Бурназяна. Мы познакомились, поговорили, он попросил дать ему 1 млн долларов – есть проблемы, наш банк – крупный банк. Я дал эти деньги, потом прошло некоторое время, опять явился ко мне Мартин Ованнисян со своим другом и опять попросил денег, а в третий раз уже предложил мне купить банк. Вот тогда у меня и возникли сомнения. После этого в Москву приехал Серж Саргсян вместе с Багдасаровым. Серж Саргсян сказал, что банк в очень плохом состоянии, обязательно нужны деньги, купи банк. Одним словом – обманули, а я чисто по-человечески пообещал помочь.

Мне повезло, что за этот период я приехал в Ереван и взял с собой и привез в Москву весь архив банка. Когда я уехал из Еревана, они в моем отношении объявили розыск. Я уже в Москве все банковские документы передал Следственному комитету. Там мне сказали, что они этот банк обанкротили еще год назад, и в таком положении продали мне, на что не имели права. Это был явный обман. Поэтому и отменили объявленный в моем отношении розыск.

А до этого за мной следили. Через несколько дней после моего приезда в Москву меня вызвали в Следственный комитет, и когда выяснили что и как, отменили объявленный на меня розыск: здесь есть заключение экспертизы. Все это сделал тогдашний председатель Центрального банка Армении Тигран Саргсян вместе с Сержем Саргсяном, а также и Роберт Кочарян. Серж Саргсян знал, что банк обанкротился, а почему мне ничего не сказал? Кстати, Серж Саргсян в те годы был не в Карабахе, а постоянно находился в Москве.

– Кстати, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что это делается, потому что есть конкретный политический заказ против прежних властей, и что Серж Саргсян не имеет к этому делу никакого отношения, это абсурд.

– Вы знаете, он совершенно не в курсе произошедшего, поэтому и разражается пустословием. В то же время пытается в своей неосведомленностью о положении вещей оправдать своего патрона и, дезинформируя общество, преподнести это как «очередной абсурд и маразм».

Я бы очень хотел показать ему все тома данного уголовного дела, которые на протяжении более 16 лет изучали лучшие армянские и российские следователи, и которые в результате этих проверок выяснили, что со стороны властей Армении, в частности Тиграна Саргсяна, Роберта Кочаряна и в особенности Сержа Саргсяна имело место присвоение всего моего имущества в Армении.

– А у Вас есть надежда, что все эти дела вновь будут открыты?

– Да, более того, и пойду до конца, и подам на них в суд. Они должны быть привлечены к ответственности, а также выплатить компенсацию. Существуют нормативы, проценты, и они должны вернуть мои проценты. 18 лет находился в розыске… вы представляете, все это после того, как я в годы войны оказал неописуемую помощь.

Кстати, они тогда обстреляли и мой дом, и офис.

– Правительство Армении неоднократно заявляло – приезжайте, делайте инвестиции. Вы сейчас после этих призывов намереваетесь приехать и сделать инвестиции в Армении?

– Я доверяю новому правительству, молодежь может еще не очень хорошо представляет некоторые вещи, но они честны, умны. Да, я сделаю инвестиции. Здесь бизнесмены меня знают, и если я скажу, они приедут со мной, сделают инвестиции. Я планирую сделать инвестиции в Армении. Наш народ работящий, созидающий, и если будут рабочие места, я уверен, они будут работать должным образом. Нашим армянам только дай работу – все сделают. Какая бы работа ни была будут работать, без подлостей, мошенничества.

Я в последний раз приехал, принял участие на митинге, хотел послушать Никола, посмотреть, какие шаги сделает. Он внушает доверие.

– Вы планируете сделать в Армении инвестиции сейчас или после выборов?

– Я, конечно, сделаю инвестиции только после выборов, когда буду убежден, что эти молодые кадры остаются, потому что Никол мне нравится, я ему доверяю. Он – работающий кадр. А инвестирование зависит от руководства: поэтому нужно дождаться выборов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ашот Бегларян удостоен звания «Заслуженный журналист»
Ашот Бегларян удостоен звания «Заслуженный журналист»
Известный журналист и писатель, помощник президента Республики Арцах...
К чему сводится прямая демократия в клановом обществе?
К чему сводится прямая демократия в клановом обществе?
После смены власти в Армении одной из наиболее обсуждаемых тем в...
Шант Арутюнян может быть освобожден в любой момент, когда подпишет документы. Егоян
Шант Арутюнян может быть освобожден в любой момент, когда подпишет документы. Егоян
Пресс-секретарь премьера РА Арман Егоян в ответ на прямой эфир и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу