Топ Новое

Без «вступления в долю» получить прибыль от коррупции было невозможно: «Веолиа Джур» уйдет из Армении?

29-08-2018, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
Без «вступления в долю» получить прибыль от коррупции было невозможно: «Веолиа Джур» уйдет из Армении?

29 августа 2018, 21:00 - NovostiNK
В связи со скандальным раскрытием полиции в отношении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна и компании «Веолиа Джур» возбуждено уголовное дело, за дачу и получение взятки в особо крупных размерах.

Согласно заявлению, распространенному полицией, для утверждения заявки на повышения тарифов на услуги, предоставляемые ЗАО «Веола Джур», директор «Веолиа Джур» Кристиан Лефен и оперативный директор Гор Григорян для председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна и еще 7 должностных лиц приобрели и предоставили 8 авиабилетов Ереван-Париж-Ереван на общую сумму 4,239,235,8 драмов, а для гостиничных трат перечислили еще на сумму 8,359,133 драмов по курсу – 15,388,18 евро, после чего в соответствии с решением комитета от 22 ноября 2017 года тариф на питьевую воду был увеличен на 11, 414 драмов, со 180 до 191, 414 драмов, что компенсируется по процедуре субсидирования правительством РА.

В ходе тура официальных лиц сопровождали генеральный директор «Веолиа Джур» Кристиан Лефен, его помощник-переводчик Арман Алоев и административный директор ЗАО Марианна Шагинян, за авиабилеты которых и оплату гостиничных услуг было выплачено 1 572 573 и 3 245 442 драмов соответственно.

По словам политтехнолога Вигена Акобяна, иностранные инвесторы работали в прошлом по другим правилам игры, теперь же необходимо четко понимать, что существуют иные правила игры. В то же время Акобян считает, что с иностранными инвесторами нужно работать прозрачно, осторожно и «аккуратно».

«В любом случае, правила игры были таковы. Коррупция лежала в основе всего, и каждый бизнес пытается адаптироваться к схемам данной страны. Это нормально. Бизнес, если речь идет о Армении, четко изучает, какие именно правила игры существуют, какие механизмы существуют для решения проблем, и если вы повышаете тариф, чтобы получить дополнительную прибыль, и единственный путь – это коррупция, поверьте, очень немногие найдутся, кто будет принципиальным», – сказал в беседе с Первым Информационным политтехнолог и добавил, что если в бизнес-среде меняются правила игры, данная компания должна адаптироваться к этому , и не имеет значения, «обидится» и уйдет, или нет.

По словам нашего собеседника, правительству следует четко изложить условия, правила игры, и вместе с этим раскрытие должно быть настолько бесспорным, чтобы не было других комментариев или сомнений. «В частности, «Веолиа» даже не обеспечивает адекватного качества, об этом говорилось на протяжении многих лет. Только с точки зрения потерь могу сказать, что они также пытаются восстановить за счет потребителя. Не то, чтобы он идеальная компания или известная компания. В данном случае, меня меньше всего интересует, обидятся и уйдут они или нет, потому что соотношение цены и качества является позорным», – подчеркнул эксперт.

В то же время Виген Акобян упоминает, что необходимо сделать все, чтобы не испортить инвестиционный климат и показать, что даже если иностранной компании предъявляется обвинение в стране, это оправдано, а база доказательств устойчива.

«Мы должны быть осторожны с бизнесом, не только зарубежным. Бизнес приходит в Армению, только если он видит, что местные инвесторы также доверяют государству. Если внешний инвестор видит, что вы вывозите свой капитал из страны, вы не можете другой мотивацией заверить, что деловой климат в стране нормальный», – подчеркнул Виген Акобян.

Если раньше действовало одно правило игры – коррупция, то логично, что коррупция во всех других компаниях также была неизбежной, то есть не исключено, что Роберт Назарян для утверждения повышения тарифов на газ и свет отправился в такоеже великолепное путешествие. В этом контексте политтехнолог подчеркнул, что новые власти должны встретиться с крупными иностранными инвесторами и представить новые правила работы.

«Я могу предположить, что так и было в случае всех монополий, какие-то схемы, методы влияют на процесс принятия решений. Почему это не должно быть так, если, например, в случае воды есть эта схема? Сейчас речь идет всего лишь о нескольких деталях. Например, как Пашинян собирал внутренний капитал, крупных олигархов и говорил – отныне вы свободны от коррупционных сборов. Подобную вещь нужно делать с иностранными компаниями. Каждый раз с людьми нужно работать.

Здесь другой вопрос в том, что иностранный бизнес во многих случаях и не бывает виноват, поскольку он приходит в одну страну, в которой для достижения результата должны пойти на незаконные финансовые операции с самыми высокопоставленными должностными лицами. В противном случае, вы обижаетесь, не обижаетесь – ваша проблема. Для меня потребитель исключительно один – французская компания, немецкая или русская. Мне нужно, чтобы эту естественную монополию мне обеспечило адекватное обслуживание, причем, задешево», – выразил мнение политтехнолог.

Виген Акобян убежден, что иностранные компании не должны обвиняться в том, что правительство страны уже давно считает коррупцию ключевым правилом игры, и как обычные граждане адаптировались к ситуации в стране, так и иностранные инвесторы адаптировались таким же образом, ведь они до входа в данную страну изучили все детали, как законную, так и наоборот, незаконную сторону.

По делу о раскрытии случая коррупции в отношении председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна и компании «Веолиа Джур» было возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 312 и пунктом 4 статьи 3 статьи 311 Уголовного кодекса РА, который был направлен в Специальную следственную службу РА для предварительного расследования. На данный момент никому не было предъявлено обвинение.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Исключить принуждение к сбору денег: поступают сигналы из школ. Министр ОН
Исключить принуждение к сбору денег: поступают сигналы из школ. Министр ОН
В рамках августовских совещаний министр образования и науки Араик...
РПА будет участвовать в выборах
РПА будет участвовать в выборах
Обсуждение законопроекта о дополнительном водозаборе из Севана стало...
Армения ввела временный запрет на импорт свинины из нескольких регионов России
Армения ввела временный запрет на импорт свинины из нескольких регионов России
В Армении введен временный запрет на импорт свинины из нескольких...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу