Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением, представив свою позицию касательно формирования органов переходного правосудия и независимости судов. В заявлении, в частности, отмечается:
«1.Органы переходного правосудия обычно формируются в тех странах, где в результате преступлений, в том числе, вооруженных столкновений и других подобных событий происходят массовые и неконтролируемые нарушения.
В этом случае ситуация отличается тем, что в стране, как правило, системы по борьбе с преступностью и судебная система не действуют либо не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудия, исходя из особенностей конкретных дел.
Переходное правосудие само по себе, как правило, подразумевает компромиссы в системы защиты прав. Следовательно, чрезвычайно высоки те критерии, в случае которых можно применить переходное правосудие в какой-либо стране. В международном опыте есть примеры, которые свидетельствуют об опасных последствия для верховенства права, в том числе с точки зрения долгосрочной перспективы защиты прав.
Надо в любом случае иметь ввиду требование Конституции нашей страны о том, что общественная власть ограничена основными правами и свободами граждан, как непосредственно действующее право. Более того, это требование защищено абсолютным запретом на возможность внесения изменений.
Международная система защиты прав человека предъявляет строгие требования для формирования и деятельности органов переходного правосудия. В этом вопросе защитником прав человека инициирован процесс по всеобъемлющему исследованию.
2. Что касается судов, то прежде всего надо иметь в виду, что государственная власть реализуется на основании деления и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Это же в свою очередь предполагает абсолютную независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной, так и от других органов и лиц, вне этих систем. Надо помнить, что суд является органом, осуществляющим правосудие, а не борьбу с преступностью.
В судебной системе Армении, конечно, есть проблемы, в том числе, связанные с внешней и внутренней независимостью судов, проявлениями коррупции, недостатком доверия со стороны граждан и полноценой гарантией справедливого судебного процесса. Более того, жалобы, поступающие в офис Омбудсмена РА, свидетельствуют о случаях, когда отдельные судьи своим поведением наносят ущерб авторитету судебной системы в целом. Все это следствие того, что в прошлом не уделялось необходимого внимания проблемам этой сферы. Об этом Омбудсмен детально сообщал в своих заявлениях и докладах. Но вместе с тем, решение имеющихся проблем должно быть достигнуто последовательно, в том числе жесткими, но исключительно правовыми методами.
В любом случае главным и исключительным обязательством в этом процессе должна быть гарантия независимости судов, которая имеет прямое влияние на конституционное права на справедливый судебный процесс. Отсюда исходит прямое конституционное требование о том, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также чиновники обязаны воздерживаться от действий, которые могут представлять угрозу или навредить независимости суда или судьи. В течение всего этого процесса независимость судов и судьей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего судебного совета Армении».
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43