Топ Новое

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил свою позицию касательно формирования органов переходного правосудия

20-08-2018, 16:45 Просмотров: Армения сегодня
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил свою позицию касательно формирования органов переходного правосудия

20 августа 2018, 16:45 - NovostiNK
Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением, представив свою позицию касательно формирования органов переходного правосудия и независимости судов. В заявлении, в частности, отмечается:

«1.Органы переходного правосудия обычно формируются в тех странах, где в результате преступлений, в том числе, вооруженных столкновений и других подобных событий происходят массовые и неконтролируемые нарушения.

В этом случае ситуация отличается тем, что в стране, как правило, системы по борьбе с преступностью и судебная система не действуют либо не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудия, исходя из особенностей конкретных дел.

Переходное правосудие само по себе, как правило, подразумевает компромиссы в системы защиты прав. Следовательно, чрезвычайно высоки те критерии, в случае которых можно применить переходное правосудие в какой-либо стране. В международном опыте есть примеры, которые свидетельствуют об опасных последствия для верховенства права, в том числе с точки зрения долгосрочной перспективы защиты прав.

Надо в любом случае иметь ввиду требование Конституции нашей страны о том, что общественная власть ограничена основными правами и свободами граждан, как непосредственно действующее право. Более того, это требование защищено абсолютным запретом на возможность внесения изменений.

Международная система защиты прав человека предъявляет строгие требования для формирования и деятельности органов переходного правосудия. В этом вопросе защитником прав человека инициирован процесс по всеобъемлющему исследованию.

2. Что касается судов, то прежде всего надо иметь в виду, что государственная власть реализуется на основании деления и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Это же в свою очередь предполагает абсолютную независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной, так и от других органов и лиц, вне этих систем. Надо помнить, что суд является органом, осуществляющим правосудие, а не борьбу с преступностью.

В судебной системе Армении, конечно, есть проблемы, в том числе, связанные с внешней и внутренней независимостью судов, проявлениями коррупции, недостатком доверия со стороны граждан и полноценой гарантией справедливого судебного процесса. Более того, жалобы, поступающие в офис Омбудсмена РА, свидетельствуют о случаях, когда отдельные судьи своим поведением наносят ущерб авторитету судебной системы в целом. Все это следствие того, что в прошлом не уделялось необходимого внимания проблемам этой сферы. Об этом Омбудсмен детально сообщал в своих заявлениях и докладах. Но вместе с тем, решение имеющихся проблем должно быть достигнуто последовательно, в том числе жесткими, но исключительно правовыми методами.

В любом случае главным и исключительным обязательством в этом процессе должна быть гарантия независимости судов, которая имеет прямое влияние на конституционное права на справедливый судебный процесс. Отсюда исходит прямое конституционное требование о том, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также чиновники обязаны воздерживаться от действий, которые могут представлять угрозу или навредить независимости суда или судьи. В течение всего этого процесса независимость судов и судьей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего судебного совета Армении».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рыбка и Лесли рассказали суду об основных аргументах своей защиты
Рыбка и Лесли рассказали суду об основных аргументах своей защиты
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), Александр Кириллов (Алекс Лесли),...
Модель с синдромом Дауна впервые выиграла международный конкурс красоты
Модель с синдромом Дауна впервые выиграла международный конкурс красоты
В Северной Ирландии в международном конкурсе красоты впервые победила...
Прокуратура Армении обжалует в Кассационном суде решение об освобождении Роберта Кочаряна из под ареста 20-го августа
Прокуратура Армении обжалует в Кассационном суде решение об освобождении Роберта Кочаряна из под ареста 20-го августа
Прокуратура Армении обжалует 20-го августа в Кассационном суде...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу