Топ Новое

В Азербайджане рассматривают вопрос участия в ОДКБ

18-08-2018, 01:12 Просмотров: Армения сегодня
В Азербайджане рассматривают вопрос участия в ОДКБ

18 августа 2018, 01:12 - NovostiNK
«В новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ», - в интервью одному из азербайджанских информационных сайтов сегодня сказал глава российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли.

Азербайджанский депутат также отметил, что Азербайджан, являясь де-факто союзником России, формально не имеет этого статуса, что ставит его в неравнозначное положение с Арменией.

«В случае же присоединения Азербайджана к ОДКБ нагорно-карабахский конфликт для России превратится в конфликт между двумя партнерами по данной организации, что даст ей основания для активизации своих посреднических усилий по его разрешению», - сказал Гусейнли.

Он также подчеркнул, что членами ОДКБ являются страны, которые безусловно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана и «требуют деоккупации наших земель».

Гусейнли добавил, что Баку выгодно членство в этой военно-политической организации, так как, будучи членом ОДКБ, Азербайджан сможет покупать российское вооружение по внутренним ценам, как это делает Армения.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан,Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Каждый член ОДКБ, в том числе и Армения, имеет право вето, любое решение организация принимает на основе консенсуса, и любая из стран-участниц может не позволить, чтобы к блоку присоединилась новая страна. Сегодня генеральным секретарем ОДКБ является представитель Армении Юрий Хачатуров.

По словам эксперта Степана Григоряна, заявление азербайджанского депутата является мессиджем, который Баку направляет Москве, ожидая реакции. И это заявление, конечно, важно с политической точки зрения. «Одно дело, когда они предпринимают какие-то действия в Карабахе, и другое дело, если начнут войну против Армении. Очевидно, что ОДКБ в этом случае придется отреагировать. Как они теперь могут это нейтрализовать, став членом ОДКБ? Эти опасности существуют», - сказал политолог.

Григорян не думает, что уже завтра Азербайджан присоединится к ОДКБ и что это уже официальное решение Баку, получившее окончательное оформление: «Даже если завтра они захотят подать заявку, пройдет какое-то время, прежде чем можно будет стать членом. Кроме того, поскольку Армения является одним из членов-учредителей, она имеет право блокировать, наложить вето, но мы все понимаем, что если Россия очень захочет, она сможет убедить даже Армению, чтобы Азербайджан стал членом этой организации. Поскольку сегодня у нас новые власти, которые пытаются проводить более самостоятельную политику, ясно, что сделать это будет труднее, и взамен Армения может что-то получить».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Выборы президента ФФА состоятся 22 сентября
Выборы президента ФФА состоятся 22 сентября
17 августа состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола...
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября с.г. Об этом...
Выборы президента ФФА состоятся 22 сентября
Выборы президента ФФА состоятся 22 сентября
17 августа состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу