Топ Новое

Правительство Армении попытается вернуть «незаконно вывезенные из страны деньги»

15-08-2018, 15:00 Просмотров: Армения сегодня
Правительство Армении попытается вернуть «незаконно вывезенные из страны деньги»

15 августа 2018, 15:00 - NovostiNK
Новое правительство Армении рассчитывает посредством Всемирного банка вернуть, по крайней мере, часть денег, незаконно вывезенных из страны за прошедшие годы. Вице-премьер Арарат Мирзоян несколько дней назад направил письмо Всемирному банку, чтобы начать процесс возвращения общественных средств, вывезенных из Армении.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель службы изучения экономических проблем правительства РА Гор Царукян сказал, что существует инструмент STAR, созданный Всемирным банком и ООН, посредством которого возможно с помощью правоохранительных органов второй страны обнаружить компании, незаконно вывозящие деньги, и посредством нескольких процедур (в том числе судебного процесса) вернуть эти деньги.

Царукян ссылается на расчеты международной организации Global Financial Integrity, согласно которым в 2004-2017 годах из Армения незаконно было вывезено от 6 до 14 млрд долларов. И это в том случае, когда, к примеру, в 2017 году ВВП Армении составил всего 11,5 млрд долларов.

«Это могут быть деньги, вывезенные посредством различных механизмов по отмыванию денег, которые не обязательно вывезены представителями власти, а также незаконно перечисленные на счета в оффшорных зонах, которые также не обязательно вывезены представителями власти. Также это могут быть средства, вывезенные законным путем, но механизмы из приобретения в Армении могут быть незаконными. Это разные ситуации», - сказал Радио Азатутюн Гор Царукян.

На вопрос, имеют ли прежние власти Армении свою долю вины в вывозе денег из страны, чиновник правительства ответил: «Если бы они были более последовательными, речь не шла бы о 6-14 миллиардах долларов».

Представитель АНК, экономист Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн, приветствуя данную инициативу нового правительства, подчеркнул, что за счет незаконно вывезенных денег можно, к примеру, погасить внешний долг Армении. Экономист заявил, что прежние власти не интересовали эти цифры, в противном случае они бы приняли меры, более того, именно вследствие их попустительства деньги незаконно вывозились из Армении. В качестве примера Хачатрян привел известный оффшорный скандал, связанный с именем депутата-республиканца Миграна Погосяна.

«Если бы не было этого грабежа, если бы у нас не было покровительства незаконному обогащению со стороны власти, той политической силы, которая называется Республиканской партией, то мы жили бы вообще в другой стране. И сейчас мы бы говорили не о возвращении этих средств, вывезенных в результате незаконного обогащения, а о том, какое наиболее интересное мероприятие ожидается завтра в Армении», - заметил Ваагн Хачатрян.

После смены власти обвинение по статье о незаконном обогащении было предъявлено нескольким родственникам и приближенным третьего третьего президента Армении Сержа Саргсяна, в частности, членам семьи его брата Лёвы Саргсяна, а также бывшему начальнику охраны Сержа Саргсяна Ваагну Казаряну и жене последнего Рузанне Бегларян.

По словам Ваагна Хачатряна, есть мнение, что нужно проверить также подозрения, существующие относительно имущества второго президента Армении Роберта Кочаряна. По его словам, все это станет основой для применения международного инструмента STAR.

«Мы должны дождаться того, чтобы эти люди были привлечены к суду, в рамках закона привлечены к ответственности, и в этих рамках деньги, которые за эти годы они присвоили, просто украли у народа, были возвращены», - сказал экономист, добавив, что в Армении первой отраслью, связанной с незаконным обогащением и незаконным вывозом денег из страны, является горнодобывающая промышленность, а второй – торговля.

По данным STAR, за последние 20 с лишним лет посредством этого инструмента властям Филиппин удалось вернуть около 1 млрд долларов. В 2007 году власти Перу вернули из оффшорных зон 174 млн долларов. Нигерия вернула из швейцарских банков 700 млн долларов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рабочая группа Минобороны Армении примет участие в заседании министров обороны государств-участников СНГ
Рабочая группа Минобороны Армении примет участие в заседании министров обороны государств-участников СНГ
...
Представители ЛГБТ-сообщества ворвались в отделение полиции в Ереване и избили сотрудников (ВИДЕО)
Представители ЛГБТ-сообщества ворвались в отделение полиции в Ереване и избили сотрудников (ВИДЕО)
Как сообщает пресс-служба полиции, 14-го августа, начиная с 16:30 в...
Представители ЗПЧ посетили Шанта Арутюняна в УИУ
Представители ЗПЧ посетили Шанта Арутюняна в УИУ
Представители ЗПЧ посетили Шанта Арутюняна в УИУ «Вардашен» и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу