Топ Новое

Известного художника Николая Никогосяна не дают похоронить чиновники

13-08-2018, 23:12 Просмотров: Армения сегодня
Известного художника Николая Никогосяна не дают похоронить чиновники

13 августа 2018, 23:12 - NovostiNK
10 августа на 99 году жизни умер заслуженный художник Армянской ССР, заслуженный художник РСФСР, Народный художник Армянской ССР, Народный художник СССР, Кавалер Ордена Почёта, Ордена Дружбы, Ордена Дружбы народов, Ордена Святого Месропа Маштоца, Лауреат Государственной премии СССР, орденоносец Николай Никогосян, а на следующий день не стало его жены и музы Этери Никогосян. Все эти дни во всех некрологах обязательно подчеркивался большой вклад мастера в развитие советского, армянского и российского изобразительного искусства. «Наиболее известные работы Никогосяна - это декоративные фигуры на фасаде высотного здания на площади Восстания в Москве, скульптурная композиция армянского философа V века Мовсесу Хоренаци у здания Матенадарана в Ереване, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, за что в 1987 году он получил нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой».

Между тем в ФБ появилось обращение его дочери Гаяне Никогосян следующего содержания: «Дорогие наши друзья! Сегодня целый день мы пытались получить разрешение мэрии на захоронение Н.Б. Никогосяна на Новодевичьем кладбище, о чем помимо семьи ходатайствовало Посольство Армении, Российская Академия художеств, Союз художников России. Но оказалось, что Народный художник СССР, Академик РАХ, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер Орденов Дружбы народов, Почета и множества других государственных. наград, автор более 20 памятников выдающимся деятелям России на Новодевичьем кладбище не может быть похоронен среди своих скульптур. Одно прошение подшивается к другому, госмашина работает налажено, а ответ один и тот же: поэтому до сих пор, к сожалению, решение о месте и времени захоронения не принято».

Известного художника Николая Никогосяна не дают похоронить чиновники


Согласно официальным данным, во времена Советского Союза Новодевичье кладбище превратилось в настоящий пантеон национальных героев и выдающихся деятелей искусства и науки. Более престижным может быть только захоронение у Кремлевской стены. В наше время места под захоронения там предоставляются в двух случаях: за особые заслуги перед Отечеством и при наличии старинных родовых захоронений. В первом случае правительство Москвы безвозмездно предоставляет место на кладбище человеку, чьи заслуги перед Родиной неоспоримы. К таким лицам относятся выдающиеся ученые, деятели искусства и литературы, политические деятели и т.п. Остается удивляться, неужели теплые слова к наградам - Ордену Почета в 2014 году или Ордену Дружбы в 2005 году являются всего лишь дежурными фразами: «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Родственники сегодня согласны даже перевезти тело известного художника в Ереван для захоронения в Пантеоне. «Мы готовы. Но пока правительство Армении примет такое решение, мы не можем держать тело отца в морге... Помогите, армяне!!!», - написала на своей странице его дочь. В этой ситуации остается только удивляться, что человеку, так много сделавшему для искусства СССР, Армении и России, сегодня отказывают в уважении быть упокоенным по чести.

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Выясняются обстоятельства смерти срочного военнослужащего — обвинение предъявлено 2 лицам
Выясняются обстоятельства смерти срочного военнослужащего — обвинение предъявлено 2 лицам
В 3-м гарнизонном следственном отделе Главного военного ...
В Непале скончался посол России Андрей Будник
В Непале скончался посол России Андрей Будник
Дипмиссия России в Непале на странице в Facebook сообщила, что на...
ПРИЗЫВ ПО СЛУЧАЮ ПРЕДСТОЯЩЕГО 17 АВГУСТА МИТИНГА
ПРИЗЫВ ПО СЛУЧАЮ ПРЕДСТОЯЩЕГО 17 АВГУСТА МИТИНГА
Сто дней прошло с того исторического момента, когда вы поднялись на...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу