Топ Новое

Сельхозпродукция подорожала вдвое: причина – неграмотная политика министерства

13-08-2018, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
Сельхозпродукция подорожала вдвое: причина – неграмотная политика министерства

13 августа 2018, 21:00 - NovostiNK
В этом году из-за снижения объем производства сельхозпродукции цены на рынке по сравнению с данными за прошлый год выше вдвойне. В беседе с Первым Информационным об этом сказал председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян.

«За последние годы в Араратской долине вредители нанесли большой ущерб, в особенности урожаю томатов и картофеля. В результате у нас есть картофель за 250 драмов, томаты за 250 драмов, которые должны были стоить 80-100, перец за 400 драмов, а баклажаны по сравнению с прошлым годом подорожали на 30%.

Министерство сельского хозяйства несколько дней назад заявило, что предприниматели заготовят томаты – в том случае, когда в Армении томатов едва хватает для потребления в пищу. Минсельхоз занят не заготовлением томатов, а тем, чтобы дать этим предпринимателям кредиты на сельскохозяйственное субсидирование, а те поехали, привезли томатную пасту, и показали, что она якобы из армянских томатов. Субсидирование же в действительности должно предоставляться крестьянам. Когда мы поднимали этот вопрос, министерство истерично сердилось», – подчеркнул Грач Берберян.

По словам председателя объединения, сегодня есть опасность в связи с массовыми болезнями винограда, сбор урожая уже начался, а те, кто запоздает с уборкой урожая, могут понести убытки. «В этом году плодовоовощные культуры дороги в 2-3 раз, например, арбузы, дыни. Если сегодня арбуз должен был стоить 80 драмов, то стоит 150-200, то есть, в 2.5 раза дороже, чем в прошлом году. Хотя министерство и пытается убедить, что это следствие жары, но как так получилось, что при прошлогодней жаре у нас был такой урожай? В прошлом году была стопроцентная засуха, до 15 сентября не было дождей. Та же жара повторилась и в этом году. В прошлом году арбуз стоил 80 драмов. Производство сократилось, цены, естественно, высоки. Политика последних двух лет привела к тому, что сфера оказалась пущена на самотек. И бывший министр был никуда не годен, и сегодняшним министром мы недовольны. Если у них нет знаний, что они могут поделать?», – сказал наш собеседник.

По словам Берберяна, Министерство сельского хозяйства во все времена все делало для того, чтобы навредить сельчанам. А повышение цен на мясные продукты, по его словам, результат неграмотной политики министерства.

«Министерство сельского хозяйства обожает причинять вред сельчанам. Они довели до того, что поголовье скота уменьшилось на 70 тыс. Естественно, это должно было повлиять и стоимость мяса, и на увеличение доли импорта. Объемы импорта молочного порошка в Армению также увеличились. Все это благодаря организованной импортерами преступной мафии, что наших сельчан заставляют продавать молоко по 100 драмов за литр, грозясь, что иначе используют молочный порошок. И это нанесло сельчанам удар. Второе преступление – когда устанавливали бойни, не учитывали, что их число должно соответствовать поголовью скота. В Гехаркуникском марзе есть всего две бойни, там не в состоянии организовать забой в таком объеме. Что будут делать? Вынужденно будут продавать справки. Стали настолько неграмотными, что установили феромонные ловушки, а они не борются с молью, а проводят мониторинг – сколько единиц моли приходится на один гектар. А потом говорят – мы боремся с молью. Так же нельзя», – выразил обеспокоенность Грач Берберян. Специалист добавил, что причиной сегодняшнего плохого положения сельского хозяйства Армении является неудачная кадровая политика.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Foreign Policy Centre: Ряд недавних арестов относятся к ощутимым результатам Армении после бархатной
Foreign Policy Centre: Ряд недавних арестов относятся к ощутимым результатам Армении после бархатной
Начиная с бархатной революции и прихода к власти Никола Пашиняна, в...
Попытки ЦБ Турции успокоить рынки не увенчались успехом
Попытки ЦБ Турции успокоить рынки не увенчались успехом
Обещание Центробанка Турции обеспечить ликвидностью финансовую...
Сотрудники «Лидиан Армения» проводят акцию протеста против здания правительства Армении
Сотрудники «Лидиан Армения» проводят акцию протеста против здания правительства Армении
Сотрудники «Лидиан Армения» проводят акцию протеста против здания...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу