Топ Новое

Экономист привлек внимание правительства к ряду вопросов

8-08-2018, 19:30 Просмотров: Армения сегодня
Экономист привлек внимание правительства к ряду вопросов

8 августа 2018, 19:30 - NovostiNK
Экс-председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян в ходе сегодняшнего обсуждения на тему «На пути построения инклюзивной экономики: официальные данные и шаги правительства» отметил, что в опубликованных за первое полугодие 2018 года показателях видит как позитивные, так и вызывающие обеспокоенность вещи.

«В соотношении экспорт-импорт отклонение в сторону импорта вызывает обеспокоенность. На мой взгляд, это самое негативное явление, оно должно стать предметом обсуждения для правительства», – отметил Б. Асатрян.

По словам экономиста, его порадовало, что зарегистрированный в апреле-мае отток средств, сокращение трансфертов не продолжаются. По его словам, с мая с.г. на финансовом рынке царит стабильность.

«Отток прекратился, а за июнь-июль наблюдаются позитивные сдвиги в сфере трансфертов, наблюдаются определенные позитивные импульсы. Самым хорошим показателем считаю резкое снижение выездов из страны по сравнению с въездами. Если данная картина сохранится, возможно, мы завершим год иммиграцией», – отметил он, напомнив, что число отбывающих из страны за этот период сократилось на 31 тыс.

Сославшись на данные Национальной статистической службы Армении, он отметил, что за период с января по июнь с.г. из Армении выехали 6136 человек, а за аналогичный период прошлого года – 37006 человек.

Экс-председатель ЦБ РА подчеркивает и напоминает действующему правительству: это не означает, что пора отдохнуть, необходимо продолжить интенсивные обсуждения касательно предстоящих дел.

«Если в политической сфере обозначены приоритеты, силы, задачи, то по части экономической стабильности перед нами множество вопросов. Есть неопределенность по части экономической политики или по части участия государства в этом», – отметил экономист.

По словам эксперта, обеспокоенность вызывает тот факт, что власти до сих пор не освободились от бизнес-элементов или от того сегмента, который преследует бизнес-интересы.

По словам Б. Асатряна, все изменения, в том числе изменения в Налоговом кодексе, необходимо проводить поэтапно.

«Невозможно за короткий период достичь этого, необходимо разделить всё на этапы, проводить работу согласно приоритетам. Задача революционных перемен должна быть решена в течение 3-5 лет, причем решения должны быть очень хорошо обсуждены, проанализированы, чтобы более не возвращаться к проблемам в налоговой сфере», – отметил экономист.

По словам экономиста, следующая проблема, вызывающая обеспокоенность, касается расходов бюджета.

«Я не увидел здесь никаких изменений, по бюджету предусмотрены бессмысленные, неэффективные и несистематизированные расходы. Когда смотришь на расходы социальной сферы, то уровень бедности не должен достигать 30%. Это означает, что в этих расходах имеются упущения. Уже не говорю о бессмысленных расходах, к примеру, средствах, выделяемые на наружное освещение в Ереване. Необходимо повысить эффективность бюджетных расходов», – отметил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Обезвожено пол-Анапы: детсады закрыты, к больницам едут цистерны
Обезвожено пол-Анапы: детсады закрыты, к больницам едут цистерны
Из-за аварии половина Анапы осталась без воды.Об этом сообщает...
В Лорийской области Армении обнаружено тело пропавшего накануне молодого человека
В Лорийской области Армении обнаружено тело пропавшего накануне молодого человека
В Лорийской области Армении, в расположенном неподалеку от села Одзун...
Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания
Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания
В зависимости от рациона, потребление загрязненных токсинами...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу