Топ Новое

Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания

8-08-2018, 18:30 Просмотров: Армения сегодня
Давид Пипоян: В Ереване существуют риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания

8 августа 2018, 18:30 - NovostiNK
В зависимости от рациона, потребление загрязненных токсинами продуктов питания может не представлять риска, и наоборот – потребление малозагрязненных продуктов может быть более рисковым. Об этом сказал руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян, ссылаясь на проведенные несколько лет назад исследования в Сюникской области республики.

«Уровень опасности зависит от того, с какой частотой и в каком объеме потребляются подобного рода продукты», – отметил он.

Напомним, в Сюникской области РА расположено Арцваникское хвостохранилище.

«Внизу Арцваникского хвостохранилища выращивают фасоль. Во время дождя вода, смывая сверху все вещества, стекается в посевы фасоли», – пояснил Давид Пипоян.

Центр провел исследование в нескольких общинах Сюникской области с целью выяснения рациона местных жителей. Были проведены лабораторные исследования выращенных здесь продуктов питания. Как показали результаты исследования, самое высокое содержание молибдена – в зеленом луке. Но поскольку жители потребляют в пищу мало зеленого лука, то это не представляет большого риска. В кукурузе было выявлено более низкое содержание молибдена, однако этот продукт содержит более высокие риски, поскольку кукурузу потребляют в больших количествах.

Согласно результатам исследования, в Сюникской области РА фасоль потребляют больше мужчины, в среднем – 100 граммов ежедневно, это также содержит определенные риски.

«Приведу один типичный пример: можем взять один и тот же компонент – крысиный яд – в воде и в меде. Человек ежедневно потребляет до 2 литров воды, а мед – не каждый день и в гораздо меньшем количестве.

Следовательно, в случае одинакового содержания крысиного яда вода и мед не могут оказывать одинакового воздействия на организм человека», – пояснил Д. Пипоян.

В летний сезон наиболее опасными становится ежедневное потребление в большом количестве томатов, огурцов, перца, фруктов в больших количествах. Лабораторная экспертиза показала, что в Ереване актуальны риски содержания тяжелых металлов в продуктах питания, что представляет угрозу для здоровья общества.

«В Ереване, к примеру, в летние месяцы высокий уровень потребления фруктов и овощей – до 1,5 кг ежедневно, бывают случаи, когда этот показатель достигает даже до 2,5 кг ежедневно. 91% нашего населения, к примеру, за этот период ежедневно потребляет помидоры.

Следовательно, очень важно уделить внимание продуктам, ежедневное потребление которых превышает 50 граммов. Это означает, что содержание тяжелого металла в конкретном продукте может быть в допустимых нормах, но при его потреблении в большом количестве может быть превышен допустимый лимит», – отметил он.

В данной ситуации Д. Пипоян советует потреблять все понемногу и не каждый день.

Результаты данного исследования предоставлены Инспекционному органу продовольственной безопасности, а также представлены в министерство здравоохранения РА.

Интервью было проведено в рамках состоявшегося в период с 4 по 5 августа в Цахкадзоре семинара на тему «Проблемы сферы продовольственной безопасности».

Мероприятие состоялось при поддержке программы «Развитие животноводства на юге Армении».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СНБ обыскала дом Овика Абрамяна
СНБ обыскала дом Овика Абрамяна
Вчера СНБ осуществила операцию в доме экс-премьера РА Овика Абрамяна....
В боевых частях армии Израиля будет служить рекордное число девушек
В боевых частях армии Израиля будет служить рекордное число девушек
Желание служить в боевых частях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)...
Компания «Санитек» оштрафована за недолжным образом организованный вывоз мусора
Компания «Санитек» оштрафована за недолжным образом организованный вывоз мусора
Согласно договору, заключеннму между мэрией Еревана и компанией...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу