Топ Новое

Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении заявил об искоренении коррупции в сфере

8-08-2018, 08:00 Просмотров: Армения сегодня
Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении заявил об искоренении коррупции в сфере

8 августа 2018, 08:00 - NovostiNK
Георгий Аветисян, который 2 года назад назвал Государственную службу безопасности продуктов питания Армении «развалившейся структурой», в настоящее время возглавляет Инспекционный орган продовольственной безопасности РА.

«Годами службой руководили люди, которые не имеют никакого отношения к данной сфере», – заявил специалист, покинувший Службу.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с Георгием Аветисяном о доставшемся наследстве, предстоящих планах и вызывающих обеспокоенность вопросах.

– Г-н Аветисян, какое наследство Вы получили от прежних руководителей? Какие шаги будут предприняты с целью реформирования вверенной Вам сферы?

– Это та сфера, где невозможно избежать проблем. В развитых странах также бывают проблемы, поскольку мы имеем дело с продуктами питания, человеческим фактором. Пока в нашей действительности доминирующим показателем качества служит домашнее производство, мы всегда будем сталкиваться с проблемами в данной сфере. Что касается доставшегося наследства, не хочу делать громогласных заявлений, но знаю, что существует множество серьезных проблем, необходимо попытаться вместе с СМИ и общественными организациями обозначить приоритеты и двигаться по пути их решения.

– Назовите первые пять шагов, которые Вы намерены предпринять?

– Повышение рейтинга структуры, борьба с коррупцией. По состоянию на данный момент могу утверждать, что коррупция искоренена. Третьим шагом будет инвентаризация проблем, связанных с питанием в детских садах, школах, детских кафе, а также их решение. Следующий шаг – устранение препятствий в сфере экспорта – от упущений в области пограничного контроля до ряда иных факторов. Считаю, будут решены также проблемы, которые присутствуют там. Вскоре познакомлюсь с коллегами из России и Грузии, попытаемся разработать механизмы пограничного контроля. Следующим шагом будет регулирование проблем с импортом товаров, в этом случае будем руководствоваться техническими регламентами ЕАЭС, местным законодательством. В законодательном поле также налицо проблемы, во многих случаях регламенты противоречат армянскому законодательству, необходимо привести их в соответствие друг с другом.

– Г-н Аветисян, Вы сказали, что на данный момент в сфере нет коррупции. О каких коррупционных явлениях речь? Предполагаю, что с производителями были какие-то договоренности.

– Основная проблема заключалась в том, что экспортеры давали какую-то сумму – «на чай» или в качестве благодарности – при предоставлении фитосанитарного сертификата. Эти суммы шли в карман сотрудников.

Речь о сумме от 1000 до 10 тыс. драмов – по принципу «сколько дашь». Были также брокеры, которые предлагали пакет услуг, включая предоставление фитосанитарного сертификата, от импортеров или экспортеров они брали деньги, передавали инспектору, либо не передавали. Речь о сумме 10-15 тыс. драмов. Сейчас ничего подобного нет. Вновь призываю брокеров воздерживаться от подобных действий, в противном случае они будут привлечены к ответственности.

– В связи с экспортом российская сторона часто высказывает обеспокоенность касательно объемов ввозимых томатов из Армении. Высказана ли вновь подобная обеспокоенность?

– Нет. Российская сторона на месте проверила мощности, убедилась в наличии соответствующих объемов в Армении, в том, что это соответствует показателям экспорта. В течение этого года из Турции томатов не импортировано.

– Как Вы оцениваете осведомленность потребителей, они требовательны?

– Люди не читают. Существует стереотип, что стыдно задерживаться у прилавка или холодильника с тем, чтобы ознакомиться с содержанием этикетки. Повторю, пока изготовленные в домашних условиях консервы или молочная продукция – показатель качества, работы предстоит много. Нужно понимать: домашняя – еще не значит безопасная и качественная.

Например, наши фермеры не знают, как использовать те или иные химикаты. Продавец в магазине тоже не знает. Сейчас мы находимся в стадии инвентаризации проблем. Мы должны достичь уровня, чтобы при покупке средств против вредителей продавец мог наставить клиента на верный путь, правильно объяснить способ применения. Интервью было проведено в рамках состоявшегося в период с 4 по 5 августа в Цахкадзоре семинара на тему «Проблемы сферы продовольственной безопасности». Мероприятие состоялось при поддержке программы «Развитие животноводства на юге Армении».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Западном Голливуде требуют убрать звезду Трампа с «Аллеи славы»
В Западном Голливуде требуют убрать звезду Трампа с «Аллеи славы»
Власти города Западный Голливуд призвали убрать звезду президента США...
Астрономы представили новый сценарий конца Солнечной системы
Астрономы представили новый сценарий конца Солнечной системы
Ученые обнаружили в созвездии Змеи необычную туманность HuBi 1,...
Анна Акопян прокомментировала некоторые неоднозначно воспринятые выдержки ее московского выступления
Анна Акопян прокомментировала некоторые неоднозначно воспринятые выдержки ее московского выступления
Анна Акопян прокомментировала некоторые выдержки своего московского...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу