Памятник Степану Шаумяну в Ереване авторства скульптора-монументалиста и архитектора

7-08-2018, 21:00 Просмотров: Армения сегодня

7 августа 2018, 21:00 - NovostiNK
Городскую среду определяет не только архитектура, но и скульптура. В Ереване нет недостатка в скульптурах.

Большая их часть была изготовлена в советский период не только армянскими, но также русскими, советскими деятелями культуры.

В список недвижимых памятников истории и культуры Еревана включен также первый официально установленный монументальный памятник – памятник политическому деятелю Степану Шаумяну. Памятник Степану Шаумяну был установлен в Ереване в 1931 году.

Авторы монумента – советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров и русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы – Иван Жолтовский.

Памятник изготовлен из гранита, высота составляет 3,5 м. В прошлом на месте памятника Шаумяну располагалась церковь Святого Николая Чудотворца, которая была снесена в конце 1920-х гг., вместе с рядом других старых церквей Еревана. Как известно, Сергей Меркуров родился 26 октября (7 ноября) 1881 год в городе Александрополь (ныне Гюмри в Армении) в семье грека.

В 1901 году окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Киевский политехнический институт, но был вскоре исключён за участие в политических волнениях.

Осенью 1902 года Меркуров продолжил образование в Швейцарии на факультете философии Цюрихского университета. Продолжая изучать философию, Меркуров стал учеником швейцарского скульптора Адольфа Мейера (Adolf Meyer). Вскоре по совету последнего Меркуров поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где учился до 1905 года у профессора Вильгельма Рюмана (Wilhelm von Rümann).

С осени 1905 года по 1907 год Меркуров жил и работал в Париже. В этот период Меркуров познакомился со скульптурными работами француза О. Родена и бельгийца К. Менье, что нашло отражение в его собственных работах. В 1907 году, уже будучи скульптором, Меркуров вернулся в Россию. Жил в Тифлисе и Ялте, осенью 1910 года переехал в Москву и 7 ноября был приглашён сделать посмертную маску Л. Н. Толстого.

Меркуров стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Он создал огромное количество этих монументов. Ему принадлежит первенство в создании трёх самых гигантских по размерам, среди них – монумент в Ереване высотой 49 метров.

С. Д. Меркуров умер 8 июня 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Источник: Panorama