Минздрав Армении не советует купаться в тех частях озера Севан, где наблюдается цветение, сказала на пресс-конференции в среду начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Центра контроля и профилактики болезней Минздрава Армении Лиана Торосян.
В начале июля в социальных сетях появились фотографии и видеоролики о том, что вода в озере Севан стала насыщенного зеленого цвета. По мнению авторов ролика, такая вода может быть опасна для здоровья и содержать какие-либо вредные вещества. Минэкологии по итогам проведенной экспертизы заявило о том, что наблюдаемые концентрации ионов нитрата и фосфатов не превышают экологическую норму. Минздрав со своей стороны призвал граждан воздержаться от купания в определенных местах озера в связи с проблемой распространения сине-зеленых водорослей.
"Минздрав рекомендует не купаться в "цветущих" частях озера Севан, а также в любых других водных бассейнах, где происходит цветение, так как это (цветение – ред.) обусловлено цианобактериями, которые токсичны как для людей, так и для животных", - отметила Торосян.
По ее словам, министерство пока не получало сигналов об отравлении граждан в результате купания в цветущей воде.
По словам эпидемиолога, вода озера Севан регулярно подвергается исследованиям со стороны соответствующих органов Минздрава и если бы были какие-либо проблемы за исключением цветения, то министерство первым бы объявило об этом.
При этом Торосян отметила, что наличие водорослей в озере не означает полного отказа от купания в нем.
"Необходимо просто следить за прибрежной полосой, поскольку водоросли могут появляться в различных местах. Если в начале июля они наблюдались преимущественно в районе Шоржа, то сегодня они появились близ населенного пункта Мартуни", - сказала Торосян.
Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озёр Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.
-
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43 -
Пашинян видит определенные подвижки в вопросе возвращения пленных
5-12-2020, 11:17 -
Роберт Кочарян: правительство сделало все, чтобы война стала неизбежной
5-12-2020, 09:34