Топ Новое

Минздрав Армении рассказал, где можно плавать на Севане

2-08-2018, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
Минздрав Армении рассказал, где можно плавать на Севане

2 августа 2018, 17:00 - NovostiNK
Минздрав Армении не советует купаться в тех частях озера Севан, где наблюдается цветение, сказала на пресс-конференции в среду начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Центра контроля и профилактики болезней Минздрава Армении Лиана Торосян.

В начале июля в социальных сетях появились фотографии и видеоролики о том, что вода в озере Севан стала насыщенного зеленого цвета. По мнению авторов ролика, такая вода может быть опасна для здоровья и содержать какие-либо вредные вещества. Минэкологии по итогам проведенной экспертизы заявило о том, что наблюдаемые концентрации ионов нитрата и фосфатов не превышают экологическую норму. Минздрав со своей стороны призвал граждан воздержаться от купания в определенных местах озера в связи с проблемой распространения сине-зеленых водорослей.

"Минздрав рекомендует не купаться в "цветущих" частях озера Севан, а также в любых других водных бассейнах, где происходит цветение, так как это (цветение – ред.) обусловлено цианобактериями, которые токсичны как для людей, так и для животных", - отметила Торосян.

По ее словам, министерство пока не получало сигналов об отравлении граждан в результате купания в цветущей воде.

По словам эпидемиолога, вода озера Севан регулярно подвергается исследованиям со стороны соответствующих органов Минздрава и если бы были какие-либо проблемы за исключением цветения, то министерство первым бы объявило об этом.

При этом Торосян отметила, что наличие водорослей в озере не означает полного отказа от купания в нем.

"Необходимо просто следить за прибрежной полосой, поскольку водоросли могут появляться в различных местах. Если в начале июля они наблюдались преимущественно в районе Шоржа, то сегодня они появились близ населенного пункта Мартуни", - сказала Торосян.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озёр Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турцию впервые за месяц приехали почти 1 млн российских туристов
В Турцию впервые за месяц приехали почти 1 млн российских туристов
В июне 2018 года Турцию, по данным ее министерства культуры и...
Эрдоган готов восстановить смертную казнь в Турции
Эрдоган готов восстановить смертную казнь в Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов восстановить...
Полномочия директора Варденисского психоневрологического дома-интерната приостановлены
Полномочия директора Варденисского психоневрологического дома-интерната приостановлены
Срочный трудовой договор с директором ГНКО “Варденисский...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу