Топ Новое

Экологи бьют тревогу в связи с цветением воды в озере Севан в Армении

1-08-2018, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
Экологи бьют тревогу в связи с цветением воды в озере Севан в Армении

1 августа 2018, 21:00 - NovostiNK
Планируется, что объем попусков воды из Севана в оросительных целях составит 255 млн кубометров. Ситуация в Араратской долине непростая, а нехватку воды вновь восполняют за счет озера. Об этом в ходе сегодняшнего обсуждения, организованного инициативой «S.O.S. Севан», заявила председатель общественной организации «ЭкоЛур» Инга Зарафян.

Она подчеркнула, что ответственность за озеро Севан несет министерство охраны природы РА, однако ведомство не представляет ни одного плана по проведению мероприятий, чтобы мы могли понять, для чего конкретно осуществляется забор воды.

И. Зарафян заявила о старте кампании «S.O.S. Севан», в рамках которой они планируют обойти все общины Севана, а также Армавирскую область РА, чтобы понять, что там происходит.

«Нужно уточнить у местного населения, доходит ли до них вода из озера Севан. Мы также должны понять отношение жителей общины Севан к данным процессам, и, обобщив всё это, представить правительству РА», – отметила она.

Представитель эколого-культурной общественной организации «Хазер» Арам Габриелян в свою очередь отметил, что 7 НПО совместно планируют рассмотреть вопрос и понять, что в конечном итоге мы хотим иметь: Севан как озеро со всеми своими системами, или же Севан – водохранилище, когда приоритетным будет вопрос баланса воды. «Мы должны, наконец, определиться, чего хотим. Пока мы не определимся с данным вопросом, все остальные разговоры просто некорректны», – отметил он.

По словам же председателя общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества» Карине Даниелян, сегодняшнее состояние озера Севан не является случайностью.

«Я это воспринимаю как крик озера, крик о помощи. Мы годами бьем тревогу: если продолжим так относиться к Севану, вместо озера у нас будет болото, а вода не будет пригодна даже для орошения. Сейчас мы столкнулись с этой проблемой. Цветение воды – результат активного размножения сине-зеленых водорослей – показатель того, что озеро активно приближается к заболачиванию. В той части воды, где происходит активное цветение, также присутствуют ядовитые вещества», – отметила она.

Эколог указала, что с процессом цветения озеро Севан сталкивается с 1964 года, раз в 2-3 года, но никогда масштабы не были такими, как сейчас.

Карине Даниелян объяснила, что цветение в озере обусловлено несколькими факторами: биологическими, отсутствием станций физико-химической очистки воды, эти станции вышли из строя после распада СССР, а также снижением уровня воды в озере и высокой температурой воздуха. «Ежегодно мы поднимаем вопрос о недопустимости решения ирригационных проблем за счет попусков воды из озера Севан. Если мы потеряем Севан, то потеряем и Армению», – добавила К. Даниелян.

В свою очередь эколог Сильва Адамян подчеркнула, что уровень Севана не должен снижаться на протяжении нескольких лет, чтобы дать озеру «отдохнуть».

«Проблемой является и искусственное разведение рыбы в Севане. Мы многократно привлекали внимание к этой угрозе, но, к сожалению, нас никто не услышал. Климатические изменения серьезным образом влияют на озеро. Если проблемы не решить, то вскоре у нас будет мертвое озеро, что-то вроде болота. Это говорю не я, об этом утверждают эксперты», – отметила она.

По представленным общественной организацией «ЭкоЛур» данным, в 2018 году озеро Севан достигло самой высокой отметки 20 июня – 1900.85 м, данный показатель продержался в течение нескольких дней, затем уровень воды в озере начал снижаться.

По состоянию на 31 июля, уровень снизился на 11 см, составив 1900.74 м. Это ниже на 4 см показателя за аналогичный период прошлого года. На данный момент для орошения Араратской долины из Севана осуществлены попуски воды в объеме 120.380 млн кубометров.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минсельхоз Армении присоединился к акции по отказу от одноразового пластика
Минсельхоз Армении присоединился к акции по отказу от одноразового пластика
Министерство сельского хозяйства Армении сегодня, 1 августа, заявило,...
Баку призвал ОБСЕ потребовать от Еревана вывести войска из Карабаха
Баку призвал ОБСЕ потребовать от Еревана вывести войска из Карабаха
Баку обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом потребовать от...
Минсельхоз Армении присоединился к акции по отказу от одноразового пластика
Минсельхоз Армении присоединился к акции по отказу от одноразового пластика
Министерство сельского хозяйства Армении сегодня, 1 августа, заявило,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу