Топ Новое

На газозаправках обманывают потребителей: водители жалуются

30-07-2018, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
На газозаправках обманывают потребителей: водители жалуются

30 июля 2018, 09:00 - NovostiNK
В последнее время граждане жалуются на недозаправку на газозаправочнных станциях. Граждане платят больше, чем обычно, а в результате заправляются меньше, чем раньше.

Один аналогичный случай затронул правозащитник Артур Сакунц. Он написал в Facebook, что по дороге из Ванадзора в Иджеван, сразу на въезде в Иджеван, на действующей на правой стороне газозаправочной станции не осуществляется охлаждение газа, температура выше нормы на 10 градусов, газ заправляется на треть меньше.

Более того, когда попытались получить разъяснения относительно неполной заправки, сотрудники газовой станции угрожающим тоном сказали – кто вы такие, что задаете такие вопросы? «По оценке моего друга, продают как минимум на 20 драм дороже цены. Более того, по словам моего друга, все газозаправочные станции на дороге из Иджевана в Берд работают так. Кроме того, по его словам, раньше такого не было.

Я думаю, что Комитет государственных доходов, налоговые органы должны проявлять бдительность, и такому беспределу должен быть положен конец», – написал правозащитник.

Вообще, по словам водителей, в последнее время на одной заправке они ездят примерно на 50 км меньше, чем раньше.

По этому вопросу Первый Информационный попытался получить разъяснения от Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Тем не менее, из МЧС нам передали, что проблема больше связана с комитетом по надзору за рынком, а МЧС на АЗС осуществляет только технический контроль.

Временно исполняющий обязанности начальника инспекции по надзору за рынком Артур Мкртчян в беседе с Первым Информационным сказал, что во время заправки охлаждение, температура не являются серьезной проблемой, и потом пункт температуры на контрольном листе в отношении газозапрвок удален. «Например, если снаружи + 40 °C, охлаждение должно быть максимум 55 градусов, но в контрольном списке, разработанном правительством, которым мы руководствуемся, температура не включена, и они во время проверки не обращают внимания на температуру. Это не так важно. До установки дисперсов была такая проблема, в то время газ продавался не в килограммах, а в кубометрах, во время чего температура была существенна, а сейчас в результате установки диспенсера фактора температуры нет. Это больше вопрос, связанный с безопасностью», – сказал Мкртчян.

Что касается высокого давления, недозаправок, то Мкртчян сказал, что если есть какие-либо проблемы с каким-то хозяйствующим субъектом, есть жалоба, граждане могут обратиться в свою инспекцию, чеком ККМ доказать, что он воспользовался этой АЗС и, если выяснится, что компания осуществляет законом наказуемые действия, будет проведена проверка у данного хозяйствующего субъекта, и соответственно вопрос будет решен.

В ответ на наше замечание, что сегодня почти все автозаправочные станции не предоставляют кассовые чеки, Мкртчян ответил, что в этом случае гражданин должен обратиться в Комитет по госдоходам, налоговые органы и представить туда жалобу.

Артур Мкртчян отметил, что у них есть ежегодная программа проверки АЗС. В этом году на АЗС запланировано 240 проверок. В результате проверок в основном об.наруживаются нарушения, связанные с повышением давления, разрешенное 19,6 кПа, говоря языком водителей – давление 200, но при проверках бывает гораздо выше, что именно и приводит к случаям взрыва газа. Следующее из нарушений то, что газ продается в кубометрах, тогда как его нужно продавать в килограммах. «Почти на всех АЗС существует эта проблема, требующая глобального решения, в направлении котором мы сейчас работаем, чтобы полностью решить проблему. Повышение давления напрямую связано с взрывами, для устранения которых сейчас ведутся работы», – заключил исполняющий обязанности начальника отдела надзора за рынком Артур Мкртчян.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Сумгаите прогремел взрыв
В Сумгаите прогремел взрыв
В Сумгаите на территории парковки для автомобилей произошел взрыв. Об...
Президент принял участие в церемонии закрытия «Севан Стартап Саммит 2018»
Президент принял участие в церемонии закрытия «Севан Стартап Саммит 2018»
Президент Армении Армен Саркисян вечером 28 июля принял участие в ...
Полицейским в Армении удалось спасти жизнь 33-летней женщины
Полицейским в Армении удалось спасти жизнь 33-летней женщины
Попытка самоубийства была пресечена в Гюмри...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу