Топ Новое

Недра принадлежат народу, но народ ничего не получает, кроме ущерба

27-07-2018, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Недра принадлежат народу, но народ ничего не получает, кроме ущерба

27 июля 2018, 18:00 - NovostiNK
Сенсационные разоблачения в добывающей сфере могут стать основанием для полного пересмотра законности недропользования в Армении.

Напомним, что Следственный комитет РА получил результаты проведенного Антимонопольной комиссией исследования сделок, заключенных в сфере горнодобывающей промышленности, и установлено, что акции 19 компаний, занимающихся горнодобывающими и геологоразведочными работами, были приобретены несколькими лицами и организациями и проданы организациям, находящимся на Каймановых островах. Причем акции 17 компаний были проданы одной зарубежной компании.

Ранее Следственный комитет РА возбудил уголовное дело по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами министерства охраны природы РА сведений о загрязнении окружающей среды. Речь идет о загрязнении окружающей среды, связанного с эксплуатацией компанией “Лидиан Армения” горнорудного комплекса Амулсар.

В этот же период Общественные организации Армении обратились к властям с требованием изменить Конституцию и заявить, что недра принадлежат народу, а не государству.

Несмотря на то, что в Декларации о независимости Армении отмечено, что недра принадлежат народу, в Конституции сейчас другая формулировка – недра и водные ресурсы являются исключительной собственностью государства.

«В сфере защиты окружающей среды юридическая нагрузка в Армении на государство и на гражданина несоразмерна: государственная власть имеет права и не несет ответственности, а граждане имеют только обязанности», – считает директор НПО ”Леса Армении”, юрист-эколог Назели Варданян. ”В Армении в конце 2015 года была принята новая Конституция, из которой изъята статья 33.2 – право человека жить в здоровой и благоприятной окружающей среде. Статья обеспечивала право граждан на здоровую окружающую среду, и это предоставляло возможность обращаться в суд и защищать свои права”, – сказала Назели Варданян.
«Если у людей отбирают землю, например, в целях горной добычи, в энергетических целях, или забирают воду, а люди от этого ничего не получают, то фактически, нарушаются ”зеленые” права”, – отметила она.

Напомним, что на территории страны открыто более 480 месторождений полезных ископаемых. Руды и металлы составляют более половины экспорта страны. В Армении эксплуатируются семь медно-молибденовых рудников, три медных рудника, тринадцать золотых и золото-полиметаллических рудников, два полиметаллических рудника, два железных рудника.

Экологи Армении смогли добиться закрытия добычи на Тегутском месторождении. Сейчас идет борьба за то, чтобы не допустить эксплуатации Амулсарского месторождения. Экологи говорят как об угрозе водным и другим природным ресурсам, так и о нарушениях прав армянского народа на свои недра. Эксплуатация недр почти не дает ничего рядовым жителям Армении, кроме жалкого роялти и экологического ущерба.

Эксперты говорят, что недра Армении прибрали к рукам несколько семей, аффилированных с оффшорными и другими компаниями. Будут ли новые власти Армении пересматривать лицензии, выданные ранее по сомнительным схемам?


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эстония первой в Европе ввела бесплатный проезд на автобусах в большинстве регионов страны
Эстония первой в Европе ввела бесплатный проезд на автобусах в большинстве регионов страны
Эстония стала первой европейской страной, которая ввела бесплатный...
В Турции задержан новый подозреваемый по делу об убийстве российского посла
В Турции задержан новый подозреваемый по делу об убийстве российского посла
Силы безопасности Турции задержали нового подозреваемого по делу об...
Наира Зограбян обратилась к премьеру Армении Николу Пашиняну с предложением объявить амнистию
Наира Зограбян обратилась к премьеру Армении Николу Пашиняну с предложением объявить амнистию
Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу