Топ Новое

Возобновление дел солдат, погибших в мирное время, приведет к изменению морали в армии

27-07-2018, 13:00 Просмотров: Армения сегодня
Возобновление дел солдат, погибших в мирное время, приведет к изменению морали в армии

27 июля 2018, 13:00 - NovostiNK
Недавно назначенный глава Следственного комитета Айк Григорян не исключил, что в будущем могут возобновиться дела по случаям убийства военнослужащих в мирных условиях. Он заявил, что будет создана мониторинговая группа для обсуждения этих дел, которая будет рассматривать эти уголовные дела и выносить заключения, раскрывая ошибки, допущенные во время предварительного расследования, которые послужат основой для возобновления дела.

Необходимость в новом, объективном, всестороннем расследовании случаев также видят родители, которые годами боролись за раскрытие убийств своих сыновей.

Гоар Оганджанян, мать Тиграна Оганджаняна, погибшего в мирное время, в беседе с Первым Информационным сказала, что во время нового расследования дел выявится ряд важных фактов. Госпожу Гоар порадовало отношение нового главы СК в части дел своих детей. Она связывает это с заявлением премьер-министра Никола Пашиняна.

Напомним, что Никол Пашинян, после избрания премьер-министром, на первом заседании правительства подошел к родителям, проводившим акцию во дворе правительства, и пообещал, что их требование будет удовлетворено, и дела получат новый ход. «После снятия с приостановления, наше дело сейчас находится в апелляционном суде, и я чувствую, что отношение судей изменилось. И раньше тот же судья рассматривал, и сейчас, но разница между прошлым и настоящим является такой же, как горы и равнина. Теперь тот же судья проводит подробный судебный процесс. А недавно во время перерыва судебного заседания прокурор подошел ко мне и сказал, что они хотят пересмотреть дело с начала и до конца », – сказала госпожа Гоар, добавив, что они полны надежды, что после этого возобновления дело будет окончательно раскрыто, а виновные будут наказаны.

«Наша борьба справедлива, и мы должны увидеть результат. Мы не видели результатов во времена прежних властей. Теперь мы надеемся, что увидим», – сказала госпожа Гоар.

Что касается создания мониторинговой группы СК, наша собеседница считает это также позитивным, хотя ошибки и упущения в деле Тиграна Оганджаняна были зарегистрированы ЕСПЧ. «Если бы не было нарушений в деле Тиграна, ЕСПЧ не принял бы такого решения. Генеральный прокурор после назначения сказал нам во время нашей встречи – что вы думаете, госпожа Гоар, что через 11 лет доказательства можно оценить? Ну пусть теперь оценивают эти доказательства, которые в свое время потеряли, сфальсифицировали именно их следователи и прокуроры. В свое время прокуратура, следственные органы совершили преступление, за которое они должны ответить вместе с виновным», – подчеркнула Гоар Оганджанян.

По словам члена инициативы «Армия в реальности», правозащитника Заруи Ованнисян, раскрытие этих дел очень актуально, потому что во всех этих делах есть подводные камни. «Годами убийства солдат квалифицировались как самоубийства. Между тем, и родители, и эксперты после знакомства с делами понимали, что это не самоубийство, а на трупах есть даже следы пыток. Об этом много говорилось, есть многочисленные доклады, дела дошли до Европейского суда, и зафиксированы многие ужасные нарушения судебного разбирательства. Это кидало серьезную тень, изменилось отношение общества к армии, сформировалась атмосфера недоверия, и стало ясно, какая атмосфера действительно в армии», – сказала правозащитник в беседе с Первым Информационным, добавив, что сейчас очень важно рассмотреть это.

Во-первых, чтобы диагностировать, какова была эта мораль, и положить конец превращению армии в опасную для прав человека, попирающую права человека структуру.

По словам Заруи Ованнисян, возобновление дел солдат, погибших в мирных условиях, объективное и справедливое расследование, также может сыграть превентивную роль. «Помимо того, что справедливость должна восторжествовать, также произойдет изменение морали. Раскрытие дел будет конкретным посланием во время новых возможных случаев для служащих в армии и людей, занимающих руководящие должности», – подчеркнула правозащитник, добавив, что раскрытие этих дел, в конце концов, принесет немного покоя родителям солдат, которые годами на улицах высказывали требование справедливости, но остались неуслышанными.

«Акт восстановления правосудия в новой Армении должен состояться», – заключила Заруи Ованнисян.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ален Симонян: У меня с Айко очень хорошие отношения, муссируемые в прессе слухи – абсолютная ложь
Ален Симонян: У меня с Айко очень хорошие отношения, муссируемые в прессе слухи – абсолютная ложь
Члены партии «Гражданский договор», кандидаты-самовыдвиженцы в мэры...
Леонид Гусев: Москва не хочет возобновления карабахской войны
Леонид Гусев: Москва не хочет возобновления карабахской войны
Собеседник Первого Информационного – старший научный сотрудник Центра...
Президент Армении назначил нового судью Апелляционного гражданского суда
Президент Армении назначил нового судью Апелляционного гражданского суда
Нора Карапетян назначена судьей Апелляционного гражданского суда...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу