Топ Новое

«Под руководством Агвана Овсепяна годами скрывали дела об убийстве солдат»: создаваемая группа будет эффективной?

8-07-2018, 14:00 Просмотров: Армения сегодня
«Под руководством Агвана Овсепяна годами скрывали дела об убийстве солдат»: создаваемая группа будет эффективной?

8 июля 2018, 14:00 - NovostiNK
Следственный комитет РА предлагает создать общественную мониторинговую группу, которой будет дана возможность ознакомиться с материалами отдельных уголовных дел, возбужденных по факту гибели военнослужащих во время прохождения военной службы, и представить общественности соответствующий вывод.
В группу могут входить представители общественных правозащитных организаций, а также офиса Защитника прав человека и адвокаты, представленные Палатой адвокатов.

Правозащитник Жанна Алексанян в беседе с Первым Информационным придала большое значение этого решения о создании контрольного органа, который будет заниматься справедливым и беспристрастным расследованием смертей военнослужащих, в то же время указывая, что они однозначно будут участвовать в деятельности группы и заявка уже направлена в Следственный орган.

Она напомнила, что несколько лет назад тогдашний военный прокурор Геворг Костанян также попытался создать такую группу, но не были обеспечены соответствующие условия для работы группы. «Должна сказать, что эта группа была очень формальной, он пытался представиться обществу как объективный военный прокурор, но выяснилось, что он один из худших прокуроров. Мы и тогда приняли участие, но позже сделали заявление и покинули группу. Я бы сказала, что были созданы унизительные условия. Для адвокатов, которые должны были участвовать в этих делах отразных организаций, Костанян создал для унизительные условия. Это было неприемлемо. Было поставлено четкое различие – он возвышал себя как военного прокурора, а другие должны были руководствоваться обстоятельствами, продиктованными им. Даже не дошло до того этапа, чтобы начали рассмотрение дел. Предварительные условия были – пойти в здание военной прокуратуры, ознакомиться с уголовными делами, адвокатам выделялись определенные часы. Условия были такими, как если бы мы были их сотрудниками, они не слушали нас как равных. Они были в роли диктатора. Теперь я не знаю, какие условия будут в этой новой группе. Наверное, будут переговоры, мы поймем. Я говорю это, чтобы мы не пошли и не столкнулись с той же ситуацией, в которой мы не сможем работать», – уточнила правозащитник.

По его словам, на этот раз такую группу следует создать на серьезном основании. Кстати, решение о создании такой группы было объявлено после встречи премьер-министра Никола Пашиняна с родителями погибших в армии солдат. «Я верю, что Никол Пашинян искренне приветствует создание такой группы, надеясь, что все будет сделано для раскрытия преступлений. Мы действительно хотим присоединиться и раскрыть эти преступления. Под руководством Агвана Гарникича (Овсепяна – ред.) эти дела скрывались годами. Речь идет о военных преступлениях, я не хочу затрагивать другие. Тот факт, что убийства квалифицируются как самоубийство – позор. Я бы хотела, чтобы эта группа получила больше огласки», – подчеркнула Жанна Алексанян.

По словам правозащитника, эта группа будет в какой-то мере контролирующим органом в ходе рассмотрения и объективного расследования уголовных дел: «Конкретно мы хотим вместе с нашим юристом работать в этой группе. Да, это может быть надзорный орган. У нас есть несколько уголовных дел, которые мы рассматриваем, и я должен сказать, что все дела в очень плохом состоянии. Я хочу, чтобы создание группы способствовало осуществлению революции в сфере, потому что она продолжает работать по тому же методу, которому научил Агван Гарникич, фабриковать все, фабриковать, фальсифицировать до конца». По мнению Жанны Алексанян, эта группа в новой Армении, в условиях новых реалий может эффективно работать и раскрывать дела. «Я не знаю ничего более важного, чем то, что преступления в армии должны предотвращаться, особенно случаи смерти наших солдат, чтобы любой, кто хочет, не встал и не убил кого-то. У кого есть с кем-то проблемы, стреляет и убивает, и не раскрывается. Безнаказанность порождает новые преступления», – подчеркнула наш собеседник и призвала своих коллег принять активное участие в работе группы, которая будет сформирована в будущем.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также сказал в беседе с Первым Информационным, что в мониторинговой группе у них будет свой представитель. По его словам, мониторинговая группа, конечно же, не заменит инструменты, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодекс.

«Но это возможность немедленно в свободном режиме обсудить вопросы, связанные с убийствами, насилием. Я не думаю, что это не поможет повысить эффективность. Я считаю, что такое решение является нормальным», – сказал Сакунц.

По оценке правозащитника, группа не может осуществлять контроль, но может выдвигать вопросы в качестве наблюдателя, организовывать дискуссии и, возможно, оказывать профессиональную помощь по данному делу следователю, потерпевшему или защитнику. Сакунц считает, что эта группа не является постоянной, просто в этот переходный период наблюдается необходимость в ней.

«Должен работать закон. Я имею в виду не только сухие положения закона, но и профессиональные возможности следователей, необходимыми предпосылками для объективного следствия являются не только безусловная реализация положений закона, но и реализация содержания, обусловленное многочисленными обстоятельствами, развитием институциональных возможностей и пр. Могут быть также предложения по организации профессиональной подготовки следователей. А конкретная мониторинговая группа должна способствовать эффективному осуществлению закона», – завершил правозащитник Артур Сакунц.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени
Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени
Происходящие в Армении аресты, задержания или даже процессы...
Двух пропавших в Грузии туристов обнаружили погибшими
Двух пропавших в Грузии туристов обнаружили погибшими
Пропавшие муж и жена были обнаружены мертвыми в Душетском районе...
Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени
Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени
Происходящие в Армении аресты, задержания или даже процессы...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна