Топ Новое

Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени

8-07-2018, 12:00 Просмотров: Армения сегодня
Правоохранители развенчивают мифы: три главные мишени

8 июля 2018, 12:00 - NovostiNK
Происходящие в Армении аресты, задержания или даже процессы подвергания приводу, кроме тех целей или мотивов, о которых говорится больше всего – борьба с коррупцией, установление законности, пресечение саботажей или еще более опасных шагов контрреволюции и, в конце концов, возвращение присвоенного государственного и общественного имущества, имеют также иную важную цель или мотивацию. Речь идет о падении «идолов» или развенчивании «мифов», что, безусловно, в свою очередь имеет несколько слоев. Мы видим, что демонстративно подвергается приводу Сашик Саргсян, его сыновья, арестовывается начальник охраны Сержа Саргсяна, вчера были предъявлены обвинения начальнику охраны Гагика Царукяна, а Царукян – несмотря на свое содействие бархатной революции, тем не менее, является одним из символов старой системы, потому что эта старая система не только власть и не только РПА.

Таким образом, в происходящем очевидно таргетирование символов или «идолов» старой системы, что, безусловно, имеет колоссальное психологическое значение. Во-первых, с одной стороны, этим самым предпринимается попытка показать на практике, что никто не неприкосновенен, и что в новой Армении заявления властей об этом реальны, или, иначе говоря – их слово есть дело. Кроме того, таргетирование идолов также способствует стимулированию в обществе как минимум психологической трансформации. Сколько бы люди ни стояли, шагали и победили, все равно, их психология все еще нуждается в «развенчивании мифов», причем, в плане как отрицательных, так и положительных мифов. Потому что Гагик Царукян, например, в этом смысле является относительным символом системы, и он вовсе не имеет однозначно негативного восприятия: он воспринимается скорее нейтрально и положительно.

Но миф – и положительный, и отрицательный, создает стереотипы и сковывает общественные мышление и психологию – вольно или невольно. А одним из фундаментальных успехов бархатной революции и ключевым залогом ее кристаллизации может быть и должно быть это «развенчивание мифов» в общественном мышлении – наделение этих как положительных, так и отрицательных персонажей «плотью и кровью». Нынешний процесс решает также и эту задачу. И, наконец, среди решаемых задач есть также и так сказать психологическое «очеловечивание» системы, потому что даже после смены власти, если опять же сохраняются мифы всех категорий, независимо от их характера, это приводит к тому, что в системе сохраняются и так сказать надежды на реванш. А это – насколько иррациональные, тем не менее, содержащие заряд рисков настроения, которые могут привести именно к иррациональным действиям, безусловно, вовсе не с успешным результатом, но создав проблемы как для авторов, так и излишние проблемы для новых властей.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Методика Никола Пашиняна срабатывает: следующий – Католикос
Методика Никола Пашиняна срабатывает: следующий – Католикос
16 мая Армению охватила новая волна протестов, и стало очевидно, что...
«Под руководством Агвана Овсепяна годами скрывали дела об убийстве солдат»: создаваемая группа будет эффективной?
«Под руководством Агвана Овсепяна годами скрывали дела об убийстве солдат»: создаваемая группа будет эффективной?
Следственный комитет РА предлагает создать общественную...
На российской военной базе в Армении проведен круглый стол по военно-патриотическому воспитанию молодежи
На российской военной базе в Армении проведен круглый стол по военно-патриотическому воспитанию молодежи
На территории военного городка «Полигон» российской военной базы...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна