Топ Новое

В ближайшие 3-5 лет Армения станет региональным лидером в сфере солнечной энергетики

5-07-2018, 07:00 Просмотров: Армения сегодня
В ближайшие 3-5 лет Армения станет региональным лидером в сфере солнечной энергетики

5 июля 2018, 07:00 - NovostiNK
В ближайшие 3-5 лет Армения будет рассматриваться как региональный лидер в сфере солнечной энергетики. Такое мнение выразил директор компании «Штиген» Айк Шекян.

По его словам, солнечная энергетика развивается в Армении достаточно интенсивно. Этому способствует избыток солнечного ресурса, что делает данную технологию доступной каждому. «В ежегодном разрезе мы наблюдаем рост в 3-5 раз по разным направлениям солнечной энергетики», - отметил Шекян.

Эксперт проинформировал, что окупаемость для солнечной водонагревательной технологии составляет 3.5-4 года, для солнечных электростанций – 5-6 лет. «В последние два месяца, за счет повышения спроса, а также благодаря некоторым международным тенденциям (в частности, в Китае, из-за превышения предложения над спросом, произошел спад цен на фотоэлектрические системы), мы понизили цены где-то на 10%. Этот фактор повысил доступность данных систем», - сообщил он.

Шекян подчеркнул, что для Армении солнечная энергетика очень выгодна, и инвесторы проявляют к ней повышенный интерес. По его словам, в подобных инвестициях заинтересованы и крупные предприятия. «В сфере солнечной энергетики риски очень низкие. На данный момент соотношение рисковости и доходности очень выгодное, и об этом свидетельствует формирование массового спроса. Помимо этого, финансовые организации, поняв низкий риск, связанный с кредитованием данной отрасли, уже конкурируют между собой. А предприятия, пользуясь этим, получают довольно долгосрочное финансирование (на 5, 7, 10 лет)», - заметил эксперт.

Шекян обратил внимание на то, что в экономике Армении на данный момент наблюдается определенное затишье. «Это может быть связано с разными факторами. Но, в принципе, в отличие от других отраслей, возобновляемая энергетика, солнечная энергетика меньше пострадали от этого. Думаю, что Армения в ближайшие 3-5 лет будет рассматриваться не только как передовая страна данных технологий, но и как региональный лидер», - подчеркнул он.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕС: Новые выборы в Армении должны повысить доверие общественности
ЕС: Новые выборы в Армении должны повысить доверие общественности
Верховный представитель ЕС Федерика Могерини убеждена, что...
Индонезийка бесследно исчезла и объявилась на том же месте спустя полтора года
Индонезийка бесследно исчезла и объявилась на том же месте спустя полтора года
В Индонезии обнаружили женщину, которая пропала в море полтора года...
В Эчмиадзине все дорожно-строительные работы выполняла компания Манвела Григоряна
В Эчмиадзине все дорожно-строительные работы выполняла компания Манвела Григоряна
В 2016-2018 гг. все дорожно-строительные работы в городе Эчмиадзине...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна