Топ Новое

Ереван остался без воды в 40-градусную жару по вине «водяного» монополиста Армении

3-07-2018, 14:26 Просмотров: Армения сегодня
Ереван остался без воды в 40-градусную жару по вине «водяного» монополиста Армении

3 июля 2018, 14:26 - NovostiNK
Вот уже несколько дней, как армянская столица практически полностью парализована действиями французской компании «Веолия джур», которая с 1 января 2017 года стала единым и динственным монопольным оператором систем водоснабжения Армении. Суть нынешней проблемы заключается в том, что в 40-градусную жару целые районы Еревана остались без воды на несколько суток в связи с «ремонтными работами», о чем компания скромно извещает своих абонентов, не забыв с истинно французской учтивостью добавить, что «благодарит всех за понимание». Правда, понимания в таких условиях не может быть по определению, поскольку возникает вполне резонный вопрос: а почему эти плановые работы не проводились в осенне-весенний период, когда температура воздуха не переходила опасных отметок на столбике термометра.

При этом в компании отказываются отвечать на конкретно поставленные вопросы, в том числе, с кем из руководства можно переговорить на эту тему. Некто Мурад Саркисян, называющий себя просто сотрудником пресс-службы, предлагает написать мне запрос и после бюрократической волокиты письменно ответит, кто же соблаговолит снизойти до простых смертных. А может и не соблаговолит. Между тем в социальных сетях эту тему жарко обсуждают жители Шенгавита, Давиташена, малого Центра, Эребуни, отмечая, что подобная ситуация уж как-то очень совпала по времени с бархатной революцией. Тем более, если учесть, что информации о проделанных компанией за полтора года работы и вложенных средствах практически нет.

На сегодняшний день известно, что арендный договор предусматривает, что «Veolia джур» в течение 15 лет обеспечит своих абонентов услугами (водоснабжение, водоотвод и очистка сточных вод) на сумму около 800 млн евро. При этом круглосуточное обеспечение населения водой планируется не ранее 2030 года. Однако для выполнения подобных обязательств, в том числе пункта по модернизации системы водоснабжения, потребуются серьезные инвестиции. В течение 15 лет Veolia вложит 37,5 млрд драмов собственных средств в капитальные работы. В свою очередь армянская сторона согласилась в течение первых 4 лет привлечь в важные программы компании около 200 млн долл. в том числе за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, Германского банка развития KfW и Европейского инвестиционного банка. Но с недавних пор, видимо, что-то пошло не так: то заявку на повышение тарифов КРОУ отложило, то сельчане жалуются на некачественную подачу воды, то ЗАО оштрафовали на 5 млн драмов за нарушение максимального срока подключения новых систем заявителей к системе водоснабжения и водоотведения поставщика. Впрочем, суть не только и не столько в подобных прегрешениях компании, но и в том, что в настоящее время она просто перестала осуществлять свои договорные обязательства по поставке воды потребителям. Как размышляют пользователи, в первую очередь, это может быть связано с желанием получить прибыль за счет повышения тарифов под предлогом ремонта изношенного оборудования. Такой своеобразный нажим на психику пользователей…

Армения уже имеет плачевный опыт и с приснопамятным греческим монополистом сотовой связи «Арментел», и с «Электросетями», спровоцировавшими «Электрик Ереван», что закончилось победой протестующих. По мнению пользователей сети действия «Веолии джур» сегодня явно подпадают под статью саботаж или вредительство, а посему требуют правовой оценки действий этой компании со стороны руководства страны. Во всяком случае, оставлять без воды от 3 до 7 районов столицы в жару 40+ иначе как вредительством не назовешь. В этой связи можно говорить и об экологической проблеме, распространении различных инфекционных заболеваний. В ФБ уже начался сбор подписей под петицией премьер-министру страны Николу Пашиняну, где указаны конкретные проблемы города, обозначены безответственные действия компании и ее сотрудников, в частности, пресс-службы, а также прямой линии и платной справочной, куда уже неделю невозможно дозвониться. «Я считаю, что мы хозяева своего города и поэтому имеем право требовать защитить наши права, - отметила для NovostiNK.ru активистка вновь созданного движения Анна. – Буду рада всем, кто присоединится и подпишет наше письмо. За свой город надо бороться!». Остается добавить, что жителям всех районов Еревана, пострадавших от действий ЗАО «Веолия джур» можно обратиться в фейсбуке на страничку к Anna Hovner.


Наталья Оганова

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Медработники поликлиники N 19 города Еревана временно прекращают забастовку (видео)
Медработники поликлиники N 19 города Еревана временно прекращают забастовку (видео)
Учитывая потребности жителей Еревана, медработники поликлиники N 19...
В МИД рассказали о готовящейся встрече по иранской ядерной сделке
В МИД рассказали о готовящейся встрече по иранской ядерной сделке
Встреча министров иностранных дел стран «пятерки» и Ирана для...
Попечительский совет фонда «Музей-институт Геноцида армян» возглавит Раймонд Геворкян
Попечительский совет фонда «Музей-институт Геноцида армян» возглавит Раймонд Геворкян
Совет попечителей фонда «Музей-институт Геноцида армян» проводит...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу