Топ Новое

«А1 плюс» минус Роб…

3-07-2018, 13:00 Просмотров: Армения сегодня
«А1 плюс» минус Роб…

3 июля 2018, 13:00 - NovostiNK
2 апреля 2002 года телекомпании «А1+» и «Ноян Тапан» были лишены эфира. За все прошлые годы телекомпания «А1+» принимала участие в более 10 конкурсах по лицензированию эфира и во всех случаях по решению Госкомитета телевидения и радио не получала лицензию.

Европейский суд по правам человека решением от 17 июня 2008 года подтвердил, что в случае «А1+» было нарушено право телекомпании свободно распространять информацию и идеи, и обязал Республику Армения выплатить телекомпании «А1+» 30 тыс евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек.

После лишения эфира «А1+» продолжил работать посредством своего интернет-сайта. Компания также распространяла свои репортажи посредством видеохостинга YouTube.

В этой истории крайне примечательна роль второго президента Роберта Кочаряна. Многие еще после совершенного в кафе «Парус» убийства были уверены в том, что «А1+» будет лишен эфира, потому что эта телекомпания была единственной, кто проинформировал общество о жестоком преступлении, когда телохранитель Кочаряна с ведома последнего жестоко убил Погоса Погосяна за то, что тот поздоровался с президентом.

С другой стороны, в следующем году намечались президентские выборы и Кочаряну было необходимо, чтобы телекомпании – все без исключения, находились под тотальным контролем Баграмяна 26.

История, связанная с «А1+» наилучшим образом изобличает менталитет Роберта Кочаряна, его систему ценностей. Второй президент Армении был последовательным врагом свободы слова, свободной прессы.

Он несколько раз подавал в суд на Первый Информационный. В прошлом его надеждой была репрессивная, коррумпированная судебная система.

После победы бархатной революции неизвестно на что возложил надежды Кочарян, тем более, что на этот раз он подал в суд на Первый Информационный из-за публикации, касающейся весьма уязвимой темы 1 Марта. Иск Кочаряна может произвести обратный эффект: это станет поводом для того, чтобы еще более обстоятельно говорить о расправе Кочаряна над обществом.

16 лет назад, когда «А1+» был лишен эфира, в Ереване состоялись массовые демонстрации с транспарантами ««А1 плюс» минус Роб». Общество еще 16 лет назад отвергало Роберта Кочаряна – за посягательства на свободную прессу.

Бархатная революция повысила планку общественных требований.

«Минус Роб» в настоящее время предполагает уголовную ответственность Роберта Кочаряна, весь вопрос в том – по какому именно делу.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Не понимаю эту психическую болезнь миролюбия: Армения должна быть готова к превентивной войне
Не понимаю эту психическую болезнь миролюбия: Армения должна быть готова к превентивной войне
На состоявшемся в Азербайджане 26 июня военном параде президент...
Заявления депутата Госдумы Савельева об Арцахе некомпетентны и не отражают официальную позицию РФ: Константин Затулин
Заявления депутата Госдумы Савельева об Арцахе некомпетентны и не отражают официальную позицию РФ: Константин Затулин
Заявления депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева об Арцахе не отражают...
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс лучших расчетов БЛА
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс лучших расчетов БЛА
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс на лучший...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу