Топ Новое

Никол добрался до Саргсянов: как Служба нацбезопасности и полиция новой Армении трясут самую «несокрушимую» семейку прежнего режима

1-07-2018, 12:00 Просмотров: Армения сегодня
Никол добрался до Саргсянов: как Служба нацбезопасности и полиция новой Армении трясут самую «несокрушимую» семейку прежнего режима

1 июля 2018, 12:00 - NovostiNK
Комитет по госдоходам заявил о новом уголовном деле, которое заведено в связи с семьей брата Сержа Саргсяна – Левона Саргсяна, и касается незадекларированных миллионов долларов, признаков обогащения. Все это, конечно, не удивляет общество, потому что в конце концов, люди прекрасно понимают реальность и представляют, что именно вопросы, связанные с миллионами долларов и превратились в глобальную проблему государства, довели государство до тяжелейшей демографической и социально-экономической ситуации.

Действия правоохранителей за последние дни, однако, в ряде кругов удостаиваются оценок, в которых прямо не говорится о политическом преследовании, но делаются прозрачные намеки. Эти круги достаточно воодушевили слова одного из бывших послов США в Грузии, прозвучавшие в репортаже «Голоса Америки», который призвал власти Армении не повторять ошибок Саакашвили и не вести борьбу с коррупцией селективно. Это, безусловно, важный совет, потому что если коррупция должна ликвидироваться избирательно, то это уже не нейтрализация коррупции, а нейтрализация всего лишь отдельных людей или групп. Следовательно, все призывы вполне уместны и правильны.

Вопрос совершенно иной в случае выводов, которые тихонько, медленно, но звучат в виде вопросов о том, почему именно этот человек, а не тот. На первый взгляд, это логические, а также и очень важные вопросы, потому что общество также посредством этих своих вопросов должно суметь контролировать борьбу властей с коррупцией, и не позволить, что она стала всего лишь инструментом для решения вопросов, обусловленных политическими предпочтениями, удаления нежелательных лиц. Но, с другой стороны, важно, чтобы общество не стало заложником собственных вопросов, не оказалось в западне своего собственного «контроля».

Дело в том, что борьба с коррупцией не может иметь логику «все и сразу», потому что невозможно сразу выявить все коррупционные схемы, поразить все мишени или держать их под контролем все сразу, одним выстрелом, так сказать, убить тысячу. Это было бы духе «храброго Назара», что не будет содержать ничего полезного ни для общества, ни для государства. Потому что, и у нас был повод говорить об этом, полностью опутанное сетью коррупции государство нужно освобождать от нее нить за нитью, чтобы не развалить хотя бы и порочную, но, тем не менее, государственную структуру, а опять же нить за нитью или скорее камень на камень перенести ее на новые схемы и механизмы. Как, например, переносят здания, представляющие культурно-историческую ценность – сначала нумеруют камень за камнем, затем камень за камнем переносят, а не разрушают одним ударом. Кстати, известное здание на улице Мелик-Адамяна, через которое еще очень долго, согласно некоторым республиканцам, должна была проходить власть, было именно таким зданием, перенесенным с улицы Туманяна.

Коррупционные схемы определенно были связаны с различными государственными сферами, институтами, даже вооруженными силами. Если их нити будут перерезаны сразу, то по важнейшим направлениям могут возникнуть вакуумы, и таких, кто этим воспользуется или ждет, чтобы этим воспользоваться, очень много – как внутри, так и снаружи. Следовательно, избираемые цели должны быть скрупулезно изученными, так сказать, обстоятельно рассмотренными, чтобы в то же время не произошло и быстрой аннуляции. В таких условиях, если правоохранители заняты кем-то одним, двумя, тремя, а четвертого, пятого, десятого пока не беспокоят, это вовсе не является основанием (хотя бы пока) для того, чтобы кричать о селективно борьбе с коррупцией. Потому что история этой борьбы насчитывает всего несколько недель, но она уже добралась до приближенных Сержа Саргсяна. Кстати, и это символично, потому что самого начала распространялась точка зрения, что принцип селективности проявится в виде обхождения Саргсянов стороной.

Проблема в том, что новая бархатная команда не имеет иной альтернативы, кроме как бороться и повсеместно демонстрировать коррупцию. В отличие от Саакашвили, который ликвидировав прежние объемы, тем не менее, сохранил, так сказать, небольшой верхний круг, а в Армении это невозможно. Потому что Саакашвили не сохранил, а сформировал новуе, реальное, поскольку прежнее были, по сути, коррупционные риски, вытекающие скорее из безвластия, нежели коррупцией, организованной н государственном уровне. В Армении коррупционные схемы в течение десятилетий были предметом организованных и отшлифованных, детальных разработок. Следовательно, невозможно сохранить ее даже небольшую часть, поскольку это, все равно, не станет частью новой власти, даже если власти этого и захотят. Это будет органичной частью старой власти, старого организма, что неизбежно должно быть ликвидировано вместе с этим механизмом.

газета "Жаманак"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп и Путин дадут Армении время и пространство
Трамп и Путин дадут Армении время и пространство
Стали известны дата и место встречи президентов США и России Дональда...
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Жестокое убийство за «Привет, Роб»
Роберт Кочарян либо ликвидировал своих оппонентов, либо посылал в...
Компания «Лидиан Армения» окажется в центре серьезного международного скандала
Компания «Лидиан Армения» окажется в центре серьезного международного скандала
Протесты вокруг эксплуатации золоторудных приисков Амуслар не...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна