Топ Новое

Жара в Армении: эксперт рассказал, как питаться правильно и избежать пищевых отравлений

30-06-2018, 21:45 Просмотров: Армения сегодня
Жара в Армении: эксперт рассказал, как питаться правильно и избежать пищевых отравлений

30 июня 2018, 21:45 - NovostiNK
В Армении в последние дни активизировались энтеровирусные инфекции. При энтеровирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы: повышение температуры, слабость, вялость, тошнота, головная боль, боль в горле, носу и ушах, боль в нижней части живота и пр.. При появлении данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенностью энтеровирусных инфекций является то, что они чаще всего встречаются в летние и осенние месяцы, а не зимой или весной, когда происходят вспышки большинства инфекционных заболеваний. Примерно 80-90% заболевших энтеровирусными инфекциями составляют дети. Из них половина – дети дошкольного возраста.

Наиболее тяжело болезнь переносят дети до 1 года. Активизации кишечных инфекций, в том числе и дизентерии, способствуют также нынешние погодные условия. В ближайшие дни в Ереване, Арарате, Армавире температура воздуха превысит 40 градусов.

Как правильно питаться в жару, чтобы избежать подобных проблем со здоровьем? С этим вопросом корреспондент Panorama.am обратился к руководителю департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давиду Пипояну, получившему в Италии докторскую степень специалиста по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Формула проста – пить много воды без или с небольшим количеством сахара, отдавать предпочтение овощам, фруктам, воздерживаться от приема пищи в поздние часы. Кроме правильного питания необходимо обращать большое внимание также вопросу безопасности продуктов питания.

«Жара создает “прекрасные” условия для отравлений, в условиях высокой температуры микроорганизмы довольно быстро размножаются, в частности, в продуктах животного происхождения. В данном случае весьма важно готовить пищу при строгом соблюдении температурных режимов», – подчеркнул эксперт.

Специалист удивлен тем, что в вечернее время в городских кафе, ресторанах люди питаются до поздней ночи, а возле аппаратов с мягким мороженым всегда выстраиваются огромные очереди – как детей, так и взрослых.

«Видишь, как в позднее время в городе люди в ресторанах пьют пиво, а после заедают это мороженым, затем съедают ещё что-то. Напомню, что пиво, вино проходят процесс брожения, посему в столь жаркую погоду необходимо несколько изменить свои предпочтения. Кроме этого, в позднее время детям в парках покупают чипсы, газированные напитки, мороженое. Этого нельзя делать. Нельзя потокать прихотям ребенка и позволять есть мягкое мороженое, поскольку это не подвергнутая термической обработке пища, иногда даже санитарные условия не соблюдаются, а продавцы, зачастую, работают без перчаток, без соответствующей униформы», – отметил Д. Пипоян.

По словам Д. Пипояна, в независимости от погоды необходимо следить за регулярным режимом питания, необходимо быть более бдительным особенно в случае с питанием детей. Сейчас отличный сезон многообразия фруктов и овощей, нужно много потреблять их пищу, однако фрукты нужно принимать в пишу во время ланча, а именно в период после 11:30 до 13:00 и после 15:00, но не в позднее время. Эксперт советует воспользоваться предоставляемой летом возможностью доступного и здорового питания, часто готовить салаты из свежих овощей, готовить на огне баклажан и перец, избегать частого употребления мяса и мясной продукции.

«Следующей важной задачей является обеспечение организма необходимым количеством питьевой воды в условиях жаркой погоды, нужно пить как можно больше воды, соки с небольшим содержанием сахара, холодные нектары, компоты, это также важно для кожи. А холодный кофе нужно пить без сахара», – посоветовал эксперт.

Отметим, что министерство здравоохранения Армении напоминает, что во избежание заболеваний энтеровирусными инфекциями необходимо:

1) соблюдать правила личной гигиены (часто мыть руки, соблюдать гигиену при кашле и чихании),

2) тщательно мыть овощи и фрукты,

3) избегать тесного общения с заболевшими энтеровирусными инфекциями,

4) часто проводить влажную уборку квартиры, дома, проветривать


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
У бара в центре Таллина произошла стрельба: есть пострадавший
У бара в центре Таллина произошла стрельба: есть пострадавший
Сегодня в Таллине, примерно в 9:15, на Пярнуском шоссе, рядом с баром...
Супруге Манвела Григоряна предъявлено обвинение в незаконном хранении и реализации оружия
Супруге Манвела Григоряна предъявлено обвинение в незаконном хранении и реализации оружия
Супруге депутата Национального собрания, председателя Союза...
Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле
Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле
Опытные пилоты Вооруженных сил Республики Армения выполняют полеты в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна