Топ Новое

РАЗУМНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА В ТЮРЬМЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ НЕУДОБНУЮ ПРАВДУ?

6-06-2018, 16:45 Просмотров: Армения сегодня
6 июня 2018, 16:45 - NovostiNK
РАЗУМНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА В ТЮРЬМЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ НЕУДОБНУЮ ПРАВДУ?Почему прославленные командиры карабахской войны Самвел Бабаян, Жирайр Сефилян, их сторонники часто становились и становяться неудобными? Почему оказывются под прессом “родной” государственной машины?

Обратимся к хронологии развития событый вокруг карабахского урегулирования. 25 января 2005 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, впервые за много лет, была принята антиармянская резолюция № 1416. Она осуждала применённые в отношении азербайджанского населения этнические чистки и подтверждала “факт” оккупации территории Азербайджан. Это больщой успех “икорной дипломатии” Азербайджана. И в сущности-“красная черта”, которую не смогли предотвратить нащи дипломаты.

До этого резолюции с такой тональностью принимали только международные исламские структуры, например Организация исламского цотрудничества(ОИС). Уже в 2006 году, новое предложение МГ ОБСЕ должно было рассматривать возможность проведения референдума для определения статуса Нагорного Карабах. Оно предполагало и вывод армянских войск с сопредельных с Нагорным Карабахом территорий.

В феврале 2006 года в Париже, в замке Рамбуйе, за закрытыми дверями состоялась встреча президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. Никаких договорённостей достигнуть тогда не удалось. Было понятно, что уходящий с поста президента Кочарян, в качестве “хромой утки” не возмет на себя никакую ответственность. Хоть и при нем, 29 ноября 2007 года, в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, получившие название “мадридские принципы”. Но они были были представлены широкой общественности уже при Серже Саркисяне-10 июля 2009 года.

Это точка отсчета, когда в сознание армян начали вдалбливать возможность возврата освобожденных территирий. Якобы, процесс карабахского урегулирования был поставлен на рельсы “разумных компромиссов и уступок”.

Началась вакханалия с использованием термина “освобожденные территории”. Даже для внутреннего пользования все больше начали применятся термины “пояс безопасности”, “зона безопасности”, “буферная зона” и т.д.

Напомню, что 8 мая 1994 года азербайджанцы попробовали словосочтание “занятые территории” заменить на “захваченных”, но наша делегация, в том числе и Бабаян, смогли отстоять начальную формулировку.

В августе 2016 год бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в интервью 7or.am подчеркнул, что «недавно в Москве армянская сторона подтвердила, что готова сдать территории». Было понятно, что информация получена из конфиденциальных, и очень достоверных источников. К слову: для определенных кругов в России Самвел Бабаян всегда останется фигурой, с которым можно иметь дело в любой ситуации. Это человек, который может, как отправлять, так и принимать мессиджи. Между тем, в своем интервью экс-министр обороны Карабаха, помимо готовности армянской стороны сдать территории, говорил также и о других уступках.

Он сказал, что после 2008 года армянская сторона в вопросе Карабаха пошла на очень серьезные уступки по трем пунктам: “а) Лачинский район стал Лачинским коридором, или тропой; б) согласилась вернуть азербайджанских вынужденных переселенцев в Шуши и Лачин; в) вопрос определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума или плебисцита оставлен на неопределенное будущее. Это очень серьезные уступки, и в случае реализации их на практике, они могут привести к очень плохим последствиям”. Самвел Бабаян, подчеркнул, что если на армянской стороне “наперебой” говорят об уступках, то у Азербайджана нет даже желания идти на уступки.

“В настоящее время циркулирующий план урегулирования предполагает также возвращение азербайджанских беженцев в Шуши и Лачин. То есть, мы возвращаемся в 1988-й год”, - в отмеченном интервью также выразил обеспокоенность Самвел Бабаян. По его словам, сейчас для армянской стороны единственным гарантом отмены нежелательного решения стал Алиев. “Дело в том, что президент Азербайджана хочет не 7, а 12 районов и сразу.
Кроме того, Азербайджан против размещения миротворцев, будь то российских или каких-либо других (армянская сторона и в этом вопросе является сторонницей “да”).

Надеждой наших властей является как раз “нет” Алиева. Ереван свое “да” по части территорий сказал давно”, - заявил бывший глава Минобороны Нагорного Карабаха. “Начиная с 2007 года практически полностью остановлено всякое строительство на освобожденных территориях, что само по себе вызывает очень серьезные вопросы не только к Еревану, но и к Степанакерту. И если в этом году Степанакерт в лице президента и правительства не предпримет непосредственных шагов для возобновления строительства, это будет означать их сопричастность к политике незаселения”.

Анонсированный принцип - удобный механизм ведения переговорного процесса, так как нет необходимости каждый раз придумывать что-то новое и всегда есть возможность начинать (или продолжать) переговоры с готовности Армении идти на территориальные уступки. Все остальные вопросы (возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц, разблокирование коммуникаций, социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, интеграционные процессы в регионе и др.) вполне спокойно умещаются в этот сценарий. “Любое отступление от установленных Конституцией границ Нагорного Карабаха приведет в перспективе к гибели армянской государственности”.

Со своей стороны замечу, что именно в 2007 году, в марте президент Ильхам Алиев, выступая на открытии первого Всемирного форума руководителей азербайджанской и турецкой диаспорских организаций, заявил: "С целью вытеснения азербайджанцев с исторических земель, создания на этих территориях мифической "Великой Армении" армяне десятилетиями регулярно подвергали азербайджанский и турецкий народы идеологической, военной и культурной агрессии, а в 1918 г. на азербайджанских землях было создано армянское государство, которому уступили в качестве столицы Иреван - один из важнейших культурных центров Азербайджана”. В мае 2007 года азербайджанский президент на церемонии открытия поселка в Сабунчинском районе Баку пошел еще дальше, заявив: "Нынешнее армянское государство сформировалось на азербайджанской земле. В 1918 г., когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика, она подарила город Иреван Армении. Иреванское ханство является исконной азербайджанской землей. Повторяю: армяне пришли в этот регион как гости".

О каких разумных уступках может идти речь, если о своих претензиях на исконно армянские земли “высокая договаривающаяся сторона”- г-н Алиев, заявляет с завидным постоянством?

И в конце концов: Самвел Бабаян своей кровью заслужил право на собственное мнение. Известно, что если не его жесткая позиция, 5 мая 1994 года в Бишкеке был бы подписан гораздо слабый и ни к чему не обязывающий документ. И так документ был изначально слабый. Он не содержал таких обычных средств закрепления прекращения огня, как развод сил конфликтующих сторон от линии их соприкосновения, отвод от нее тяжелых вооружений, создание буферной зоны, размещение там нейтральных наблюдателей или разделительных сил, мер контроля, международных гарантий. Исходили из того, что часть этих задач будет решена на встрече министров обороны Азербайджана, Армении и "командующего армией Нагорного Карабаха", которую в этом обращении все трое просили министра обороны России срочно созвать в Москве. Такая встреча по приглашению Павла Грачева состоялась 16-17 мая 1994 г. Любопытно, что сотрудники Минобороны РФ, видимо, привыкшие к нередким срывам прекращения огня, подготовили своему министру к этому совещанию проекты документов, в которых вновь предлагали... прекратить огонь с 18 мая. В ходе этого совещания в Москве кое у кого не выдержали нервы. Произошла стычка между Грачевым, уже не раз проводившим подобные встречи военачальников по Карабаху и явно расстроенный их несговорчивостью и необязательностью, и Бабаяном. Грачев весьма опрометчиво избрал чересчур резкий, почти ультимативный тон, чуть ли ни тон диктата.

На следующий день пресса не упустила случая расписать это самыми броскими мазками. К совещанию были разработаны и в основном одобрены на нем меры по укреплению режима прекращения огня, исходившие из размещения в зоне конфликта российских миротворцев, чего не произошло, и по всей вероятности-уже не произойдет.

А теперь давайте посмотрим, кому, всеми возможнымы методами, способами, старались заткнуть рот прежние власть придержащие Армении. Генералу и просто армянину, который прекрасно понимает и буквально кричит, что сложившаяся в мае 1994 года конфигурация линии фронта для армянской стороны является оптимальной. Южный фланг Арцахского фронта прикрывается иранской границей. Северный фланг прикрыт труднодоступным Мравским горным хребтом.
На восточном направлении, от Мравского хребта до Аракса армянские войска занимают хорошо укрепленный в инженерном отношении оборонительный рубеж, состоящий из нескольких оборонительных полос. В случае возвращения территорий 6 районов и сохранения лишь Лачинского коридора, общая линия фронта двух армянских государств с Азербайджаном, включая Нахичеван, увеличится на более чем 450 км и составит 1100 км. Протяженность линии фронта между Арцахом и Азербайджаном увеличится на более чем 150 км, и составит 360 км. Для составления полной картины о протяженности границ Армении с соседними противоборствующими странами здесь будет полезно напомнить также о существовании 268 километровой границы Армении с Турцией, большая часть которой слабо прикрыта армянскими войсками.

Для надежного прикрытия значительно удлиненного фронта армянской стороне потребуется мобилизовать значительные ресурсы, как людские, так и финансовые. Во-первых, придется увеличить численность Армянской Армии (Вооруженных сил Армении и Армии Обороны Арцаха), что потребует увеличения срока срочной службы для рядового состава, а также привлечения на воинскую службу граждан на контрактной основе. Во-вторых, отход армянских войск потребует создание новых оборонительных рубежей, на что также потребуются значительные ресурсы. Осуществление указанных мероприятий неизбежно приведет к значительному увеличению военного бюджета и соответствующему сокращению финансирования государством и без того скудных социальных программ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Освобожденные территории позволили создать минимально необходимую глубину обороны и решить несколько важных стратегических задач:

Во-первых, нынешняя глубина обороны сделала возможным формирование эшелонированной обороны, т.е. создание нескольких линий оборонительных рубежей. В случае прорыва первой линии обороны, армянские войска смогут организовать сопротивление на последующих рубежах, не допустить прорыва противника во внутренние районы Арцаха и удержать фронт до подхода войск из Армении.

Во-вторых, центральные густонаселенные районы Арцаха, в том числе и столица г. Степанакерт, а также населенные пункты Горисского, Капанского и Мегринского районов Армении стали недосягаемы для обстрелов из основных артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня (типа БМ-21 "Град"), стоящих в данный момент на вооружении азербайджанской армии.

В-третьих, с освобождением Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов и перенесением линии фронта на восток более чем на 100 км, была ликвидирована угроза, висящая над уязвимым с точки зрения организации обороны Мегринским районом Республики Армения, имеющим ширину всего около 40 км.

В случае возвращения противнику 6 районов и переносе линии фронта на бывшую административную границу НКАО, отсутствие необходимой глубины обороны в высшей степени усложнит задачу защиты Арцаха в случае начала новой войны, вероятность которой нельзя исключать.
Новая линия фронта будет проходить на расстоянии всего 5 км от районных центров Мардакерт, Аскеран и Гадрут, и 18 км от Степанакерта. Кроме того, с передачей Азербайджану Карвачарского (бывшего Кельбаджарского) района положение Мардакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон. Новый оборонительный рубеж, даже при его максимально возможном инженерном укреплении, не может служить надежным гарантом обеспечения военной безопасноости Арцаха.

Кроме того, в случае переноса границы большинство населенных пунктов Арцаха и Сюникского марза Армении, в первую очередь города Степанакерт, Капан и Горис, окажутся беззащитными перед угрозой массированных артиллерийских обстрелов противника. В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел городов, районных центров и сел артиллерией и ракетными системами залпового огня приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, населенные пункты и инфраструктура Арцаха и Сюника будут значительно разрушены, что может привести к массовому исходу гражданского населения.
Разумно ли в ситуации, когда, согласно одной из оценок, в 2018 году оборонный бюджет Армении уже составит около 5.5 процентов от ВВП, а полноценный воинский призыв под угрозой, о чем громко говорит нынешнее военно-политическое руководство Армении, не взирая даже на то, что их слушает и враг, держать в тюрьме военачальника, который говорит, что уступка одного сантиметра освобожденной Родины поставит под реальную угрозу обеспечение национальной безопасности Армении и Арцаха?

Понимаю, правдорубов не жаловали во все времена, потому что они вносили сумятицу в желаемое мифотворчество. Приятнее слушать тех, которые травят байки о том, что при желании за час дойдем до Баку. Но не стоит забывать, что некоторые руководители Азербайджана подавились чаем(или, как они говорят “цаем”) на берегу Севана.


Карен Габриелян
Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мы никогда не строили и не собираемся строить отношения с одними за счет других – Зограб Мнацаканян
Мы никогда не строили и не собираемся строить отношения с одними за счет других – Зограб Мнацаканян
«Мы никогда не строили и не собираемся строить отношения с одними за...
КГД Армении сообщает о пресечении крупной попытки нарушения таможенных правил
КГД Армении сообщает о пресечении крупной попытки нарушения таможенных правил
Комитет государственных доходов (КГД) Армении пресек крупную попытку...
Глава Минздрава Армении прокомментировал ситуацию в Национальном институте здравоохранения
Глава Минздрава Армении прокомментировал ситуацию в Национальном институте здравоохранения
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян во время прямой...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал