Топ Новое

Глава Минсельхоза Армении: После поручения президента решено все же продолжить субсидирование фермеров по части дизтоплива

25-01-2018, 23:50 Просмотров: Армения сегодня
Глава Минсельхоза Армении: После поручения президента решено все же продолжить субсидирование фермеров по части дизтоплива

25 января 2018, 23:50 - NovostiNK
Правительство Армении продолжит процесс предоставления фермерам субсидий на приобретение дизельного топлива. Об этом заявил министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян в ходе брифинга после заседания правительства.

«Несмотря на то, что субсидирования на дизельное топливо не было предусмотрено, однако с учетом указа президента Армении Сержа Саргсяна, мы проанализировали ситуацию на рынке и разрабатываем программу, по которой продолжим субсидирование», – отметил министр.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 10 января провёл совещание с целью обсуждения повышения цен на отдельные виды товаров и выработки решений, направленных на возможное смягчение последствий этого. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия. Я сейчас не хочу предлагать рецепт, но хочу привести пример: мы годами субсидировали цены на приобретение дизтоплива сельскими хозяйствами. Прошу, это, думаю, очень нормальный инструмент, и нужно продолжать использовать, но это не принуждение. То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить - социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в начале совещания президент Саргсян.

И. Аракелян добавил, что о размерах и окончательных тарифах субсидий будет сообщено дополнительно.

Он также прокомментировал повышение цен на дизтопливо, отметив, что подорожание до 440 драмов существенно не может воздействовать на производство сельскохозяйственной продукции.

«На стоимость урожая картофеля, винограда, помидоров повышение цен дизтоплива до 1-1,5 драмов не окажет существенного воздействия. А вот на стоимость урожая пшеницы, кормовых культур и зерно – повлияет. На самом деле, если применять нормальные агротехнические средства, повышение до 3,5-4 драмов повлияет на цену 1 кг производимой продукции. Исходя из этого мы считаем, что в этом году стоит продолжить субсидирование дизтоплива», – подчеркнул министр.

Отметим, министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян в ходе парламентских слушаний на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого» 23 января с.г. заявил, что субсидирование в сферах удобрений, дизтоплива позволяет снизить уровень затрат, но не дает возможности повысить эффективность. Именно поэтому, сказал министр, ведомство больше не будет выделять субсидии на дизельное топливо: показатели за прошлый год свидетельствуют о том, что это не принесло никакой пользы ни по части повышения эффективности, ни в вопросе снижения цен. «Посему мы исключили эту программу и заменили ее другой. Мы не ставим креста на сельском хозяйстве, будем следить за тем, чтобы рынок становился также за счет частных инвесторов», – сказал И. Аракелян. Глава Минсельхоза заверил, что подорожание семян на 1% (3-3,5 драма), имевшее место в связи с новым Налоговым кодексом, никак не могло повлиять на рост цены картофеля, а реализуемые ведомством лизинговые программы позволят повысить эффективность производства данного продукта в Армении. При этом он признал, что, если не начать применять высокие технологии и новейшие агротехнические средства, армянская продукция будет дорогой и некачественной.

Напомним также, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 17 января обсуждалась тема повышения цен на продукты первой необходимости, в частности, масла и картофеля, а также вопрос подорожания топлива. Премьер-министр РА Карен Карапетян обратился к тарифам на бензин и отметил: «Существует альтернатива и бензину. Не хотят использовать бензин, пускай заправляют газ». По словам премьера, происходящие на рынке процессы являются исключительно отражением мировых процессов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Дейр-эз-Зоре от авиаударов погибли 15 мирных граждан
В Дейр-эз-Зоре от авиаударов погибли 15 мирных граждан
Авиаударам ВВС международной коалиции во главе с США подверглись...
Владимир Гаспарян отчитался перед Сержем Саргсяном об оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов
Владимир Гаспарян отчитался перед Сержем Саргсяном об оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов
В ходе рабочей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном ...
Армения заняла 54-ое место в рейтинге человеческой свободы
Армения заняла 54-ое место в рейтинге человеческой свободы
Армения заняла 54 место среди 159 стран в ежегодном докладе «Индекс...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал