Топ Новое

Игнатий Аракелян: Если Минсельхоз Армении существует, значит, нужен

23-01-2018, 18:17 Просмотров: Армения сегодня
Игнатий Аракелян: Если Минсельхоз Армении существует, значит, нужен

23 января 2018, 18:17 - NovostiNK
Зафиксированное в Армении подорожание картофеля обусловлено в основном ростом объемов экспорта. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян в ходе парламентских слушаний на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого».

По его словам, «было бы несправедливо говорить, что ничего не делается, что в правительстве ожидаемый рост цен заранее не обсуждался».

Глава Минсельхоза заверил, что подорожание семян на 1% (3-3,5 драма), имевшее место в связи с новым Налоговым кодексом, никак не могло повлиять на рост цены картофеля, а реализуемые ведомством лизинговые программы позволят повысить эффективность производства данного продукта в Армении.

При этом он признал, что, если не начать применять высокие технологии и новейшие агротехнические средства, армянская продукция будет дорогой и некачественной.

И. Аракелян в связи с этим отметил, что субсидирование в сферах удобрений, дизтоплива позволяет снизить уровень затрат, но не дает возможности повысить эффективность. Именно поэтому, сказал министр, ведомство больше не будет выделять субсидии на дизельное топливо: показатели за прошлый год свидетельствуют о том, что это не принесло никакой пользы ни по части повышения эффективности, ни в вопросе снижения цен.

«Посему мы исключили эту программу и заменили ее другой. Мы не ставим креста на сельском хозяйстве, будем следить за тем, чтобы рынок становился также за счет частных инвесторов», – сказал И. Аракелян.

Экономист Татул Манасерян в связи с этим обратился к Игнатию Аракеляну с «острым вопросом»: нужно ли вообще министерство сельского хозяйств, если оно существует для «точечных ударов», разработана ли аграрная политика Армении?

«Минсельхоз нужен, это решение Национального Собрания и Правительства РА. Если это министерство не будет нужно, оно перестанет действовать, а если есть, значит, нужно. А все перечисленное мною есть не что иное, как элементы аграрной политики, которые позволяют развивать сельские хозяйства», – отпарировал И. Аракелян.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 12 января встретился с руководящим составом Национального Собрания. Коснувшись проблем социально-экономического развития страны, глава государства отметил: «Несколько дней назад я созвал совещание по поводу роста цен на отдельные виды товаров и по выработке решений по смягчению последствий этого. Парламент должен держать руку на пульсе страны, и это естественно. Национальное Собрание уже провело несколько примечательных парламентских слушаний, и может быть стоит также провести подобные слушания, чтобы вопрос был обстоятельно публично обсуждён и люди увидели действительность. Сами смотрите целесообразность, но думаю, что может быть полезно».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Объявлены номинанты на «Оскар»
Объявлены номинанты на «Оскар»
Американская академия кинематографических искусств и наук назвала...
Президенты Армении и Франции провели переговоры в Париже
Президенты Армении и Франции провели переговоры в Париже
В рамках рабочего визита во Францию президента Армении Сержа Саргсяна...
Глава Центробанка Армении: Рост цен на сливочное масло спровоцировали доклады ВОЗ и других структур о вредности подсолнечного масла
Глава Центробанка Армении: Рост цен на сливочное масло спровоцировали доклады ВОЗ и других структур о вредности подсолнечного масла
Методология расчета процента роста цен в Армении хоть и находится в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал