Топ Новое

Глава Статслужбы Армении: Рост цен имел место в основном в 4-м квартале 2017 года

23-01-2018, 17:20 Просмотров: Армения сегодня
Глава Статслужбы Армении: Рост цен имел место в основном в 4-м квартале 2017 года

23 января 2018, 17:20 - NovostiNK
Пятого февраля будут обнародованы данные касательно потребительских цен за январь 2018 года. Об этом сегодня на слушаниях в Национальном Собрании Армении на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого» заявил глава Национальной статистической службы РА Степан Мнацаканян.

Степан Мнацаканян напомнил, что 10 января 2018 года Национальная статистическая служба опубликовала Индекс потребительских цен в Республике Армения в январе-декабре 2017г..

Представляя уже обнародованные данные, Степан Мнацаканян напомнил, что в декабре 2017 года по сравнению с ноябрем на потребительском рынке Армении зарегистрирована инфляция на уровне 1,5%. По его словам, это в основном обусловлено ростом цен на 3,6% на продукты питания и безалкогольные напитки.

Индекс потребительских цен Республики Армения в декабре 2017г. по сравнению с декабрем 2016 года составил 102,6%, в том числе на продукты питания и безалкогольные напитки (вкл. алкогольные напитки и табак) – 105,3%, на непродовольственные товары – 101,7%, услуги – 99,5%.

Степан Мнацаканян также подчеркнул, что рост цен имел место в основном в 4-м квартале 2017 года. «Так, кумулятивная инфляция за этот период – индекс потребительских цен – составила 4,4%», – указал глава Национальной статистической службы.

При этом Степан Мнацаканян отметил, что при составлении статистики они руководствуются международной методикой, внедренной в Армении при непосредственном участии экспертов МВФ.

«Это придумали не эксперты Национальной статистической службы Армении, такова общепринятая методика», – резюмировал он.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 12 января встретился с руководящим составом Национального Собрания. Коснувшись проблем социально-экономического развития страны, глава государства отметил: «Несколько дней назад я созвал совещание по поводу роста цен на отдельные виды товаров и по выработке решений по смягчению последствий этого. Парламент должен держать руку на пульсе страны, и это естественно. Национальное Собрание уже провело несколько примечательных парламентских слушаний, и может быть стоит также провести подобные слушания, чтобы вопрос был обстоятельно публично обсуждён и люди увидели действительность. Сами смотрите целесообразность, но думаю, что может быть полезно».

С учетом обеспокоенности в общественных и политических кругах относительно роста цен на отдельные виды товаров, а также предложений президента Армении Сержа Саргсяна в этой связи, по инициативе председателя НС РА, 23 января, в 11:00, в зале заседаний НС созваны парламентские слушания на тему «Причины роста цен на отдельные виды товаров и возможности по смягчению последствий этого».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Блогер из Пакистана признался в любви к Армении
Блогер из Пакистана признался в любви к Армении
Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и...
Глава Минфина Армении: Лучший подход в борьбе с бедностью – создание рабочих мест
Глава Минфина Армении: Лучший подход в борьбе с бедностью – создание рабочих мест
Социальная политика должна быть среди приоритетов государства. Об...
Депутат НС Армении А.Бегларян: Недовольство есть везде – и у нас, и в более развитых странах, подорожания сказываются на всех
Депутат НС Армении А.Бегларян: Недовольство есть везде – и у нас, и в более развитых странах, подорожания сказываются на всех
Республиканская партия Армении (РПА) сделает все возможное, чтобы...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал