Топ Новое

Специалисты бьют тревогу: Если уровень озера Севан продолжит падать, мы его окончательно потеряем

21-01-2018, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
Специалисты бьют тревогу: Если уровень озера Севан продолжит падать, мы его окончательно потеряем

21 января 2018, 21:00 - NovostiNK
Если уровень озера Севан продолжит падать, то через несколько лет мы его окончательно потеряем. Об этом заявили в беседе с представителями организации «Эколур» специалисты Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА.

В 2017 году из озера Севан было взято 270 млн. кубометров воды, что на 100 млн. кубометров больше установленного законом объема. Несмотря на заверения должностных лиц о том, что дополнительный водозабор не приведет к отрицательному балансу, он все же зарегистрирован.

За последние 10 лет дополнительный водозабор из озера был осуществлен в 2008, 2012, 2014, 2017 годах. Кроме 2017-го, отрицательный баланс был зарегистрирован и в 2012, 2014 годах.

«Если в течение года уровень озера спускается на несколько сантиметров, то это не сразу на нем сказывается. Но если этот процесс продолжится, то ситуация будет хуже прежней. Произойдет ухудшение качества воды, и сокращение рыбных ресурсов», - заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

А вот директора Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Эвелину Гукасяну беспокоит тот факт, что в последнее время слишком мало осадков. «Снижение уровня Севана на каждый сантиметр составляет 12,5 млн. кубометров воды. Нужно бороться за сохранение этих водных ресурсов. Если все продолжится теми же темпами, через несколько лет мы полностью потеряем Севан», - сказала Гукасян.

Отметим, что, по положению на 19 января 2018 года, уровень озера Севан составляет 1900.42 см, что на 3 см. меньше показателя того же дня прошлого года.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сирийские военные взяли формирования террористов в «котел»
Сирийские военные взяли формирования террористов в «котел»
В ответ группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковала сирийских военных...
Германия поддерживает идею включения Болгарии в Шенген
Германия поддерживает идею включения Болгарии в Шенген
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о поддержке присоединения Болгарии...
ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ
ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ
О некоторых аспектах сотрудничества с ЕС, а также о проблемах,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал