Топ Новое

Глава Минтранса Армении: Нельзя вообще вывести из эксплуатации праворульные автомобили, это запрет на собственность граждан

18-01-2018, 00:20 Просмотров: Армения сегодня
Глава Минтранса Армении: Нельзя вообще вывести из эксплуатации праворульные автомобили, это запрет на собственность граждан

18 января 2018, 00:20 - NovostiNK
Непонятно, почему запрет на импорт в Армению праворульных автомобилей, предусмотренный правовым актом с 15 апреля 2018 года, начнет действовать с 1 апреля с.г. Об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении заявил депутат от фракции «Царукян» Геворк Петросян.

Депутат отметил, что обоснование законопроекта также является для него смешным и нелепым. «Говорят, мол, праворульные автомобили угрожают безопасности дорожного движения и представляют опасность жизни и здоровью граждан», – отметил Г. Петросян.

В связи с этим парламентарий поинтересовался также причинами, по которым разрешается дальнейшая эксплуатация в Армении десятков тысяч праворульных автомобилей.

В ответ на это министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян отметил: «Армения в своё время приняла правила правостороннего движения, и мы должны соблюдать данные правила и водить леворульные машины. Что касается обсуждения данного вопроса в правительстве, то вопрос о запрете назрел давным-давно, поскольку уже на протяжении нескольких месяцев говорится об этом. Согласно статистическим данным, праворульные транспортные средства попадали в ДТП на 28% чаще».

В свою очередь депутат отметил, что это не является ответом на его вопрос, добавив: «Где логика?! Почему вы разрешаете эксплуатацию десятков тысяч праворульных автомобилей, которые уже есть на территории Армении, однако запрещаете импорт машин с правым рулем?!».

«Разрешаем, поскольку это является собственностью владельцев автомобилей. Мы не можем наложить запрет на собственность граждан. Могу сказать, что примерно 37% от общего числа импортированных праворульных автомобилей пришлось на 2017 год, и, если сегодня мы не примем это решение, то по результатам 2018 года ситуация будет более плачевной. Что касается запрета с 1 апреля с.г., то касается процедуры перерегистрации. Что касается импорта, то это будет представлено в Национальное Собрание РА, принятие решение о запрете является полномочием парламента», – отметил он.

Отметим, сообщения о запрете на импорт, а в дальнейшем также на эксплуатацию в Армении праворульных транспортных средств вызвали серьезный общественный резонанс и активно обсуждаются в СМИ и соцсетях, а водители уже провели несколько акций протеста. На заседании правительства 11 января под председательством вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна (премьер-министр РА Карен Карапетян находился на тот момент в отпуске) были одобрены проекты о внесении поправок в постановления кабмина о временном запрете на импорт транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления от 28 июня 2007 года и 9 сентября 2010 года. Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян отметил, что эксплуатация праворульных транспортных средств представляет угрозу для дорожного движения, возникают риски ДТП. Министр отметил, что, согласно данным Полиции РА и страховых компаний, праворульные транспортные средства попадали в ДТП на 28% чаще. «Это серьезная цифра, и мы пошли на этот шаг, исходя из безопасности населения», – добавил министр. Тем самым, проектами предусматривается запрет на импорт в Армению и регистрацию в РА транспортных средств с правосторонним расположением руля с 1 апреля 2018 года. При этом, с учетом права владельцев уже импортированных в страну праворульных машин на распоряжение своей собственностью, действующие владельцы, согласно проекту, могут свободно эксплуатировать, ставить на учет и перерегистрировать свои автомобили.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Виталина объяснила, почему передумала разводиться с Джигарханяном
Виталина объяснила, почему передумала разводиться с Джигарханяном
Очередной поворот произошел в резонансной истории отношений...
В Сахалине азербайджанец предстанет перед судом за убийство гражданина Армении
В Сахалине азербайджанец предстанет перед судом за убийство гражданина Армении
Следственный отдел по Анивскому району СУ СК РФ по Сахалинской...
Карен Карапетян отстаивает свое право на отпуск после новогодних каникул
Карен Карапетян отстаивает свое право на отпуск после новогодних каникул
Накануне в ходе правительственного часа в парламенте Армении депутат...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал