Топ Новое

В Армении отказавшихся от гражданства обязали отказаться и от земель

17-01-2018, 02:52 Просмотров: Армения сегодня
В Армении отказавшихся от гражданства обязали отказаться и от земель

17 января 2018, 02:52 - NovostiNK
Владеть землей сельскохозяйственного и лесного значения имеют право исключительно граждане Армении. Иностранец обязуется продать также землю, если она была ему подарена. Исключения не будет даже в случае наследования земли.

Отказавшиеся от гражданства Армении должны будут в течение года продать принадлежащие им земли сельскохозяйственного и лесного значения. Соответствующие поправки в Земельном кодексе и в пакете сопутствующих законах внес парламент Армении на заседании 16 января во втором и окончательном чтении.

В то же время, по словам первого заместителя министра юстиции Армении Артура Ованнисяна, право на владение квартирами и домами индивидуального пользования продолжит за ними сохраняться. Как заметил замминистра, это положение закреплено и в Конституции 2005 года, и в Конституции 2015 года. Теперь исполнительная власть вносит требование основного закона в законодательство страны.

Владеть землей сельскохозяйственного и лесного значения имеют право исключительно граждане Армении. Иностранец обязуется продать также землю, если она была ему подарена. Исключения не будет даже в случае наследования земли. В документе представлен и механизм контроля за выполнением положений закона. Государственные органы по цепочке будут информировать друг друга: полиция будет оповещать кадастр недвижимости об изменении гражданства, а кадастр — местные органы власти, которые, в свою очередь, через суд будут добиваться выполнения требований закона.

Как ранее сообщалось, разработка законопроекта началась ещё в июне 2017 г. В армянских селах год от года увеличиваются площади необрабатываемых земель, даже в орошаемых и обеспечивающих высокую урожайность местностях. Дело в том, что многие владельцы земель эмигрировали, получив гражданство других стран, сохранив при этом право собственности на земельные участки.

Законодательство Армении предусматривает в настоящий момент норму, по которой в случае нецелевого использования земель они подлежат отчуждению. Но 102-я статья Земельного кодекса, в которой данная норма прописана, не применяется, так как главы сел не хотят портить отношения с жителями общины.

В последние пять лет наблюдается резкий рост отказа от гражданства Армении. По данным пресс-службы паспортно-визового департамента полиции Армении, с 2012 по 2017 г. от гражданства Армении отказались 14 041 человек.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арцах опередил Азербайджан в рейтинге демократии Freedom House
Арцах опередил Азербайджан в рейтинге демократии Freedom House
Международная правозащитная организация «Freedom House» опубликовала...
Курс биткоина за сутки рухнул более чем на 25%
Курс биткоина за сутки рухнул более чем на 25%
Курс биткоина упал более чем на четверть за сутки, свидетельствуют...
Прошения об отказе от гражданства в основном удовлетворяются
Прошения об отказе от гражданства в основном удовлетворяются
Прошения об отказе от гражданства Армении в основном удовлетворяются...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал