Топ Новое

Артак Шабоян: Ожидаем существенного снижения цены на масло в Армении в ближайшие 2 – 3 месяца

16-01-2018, 17:50 Просмотров: Армения сегодня
Артак Шабоян: Ожидаем существенного снижения цены на масло в Армении в ближайшие 2 – 3 месяца

16 января 2018, 17:50 - NovostiNK
Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции ожидает, что через 2 – 3 месяца цена на масло на армянском потребительском рынке существенно снизится. Об этом на встрече с журналистами 16 января заявил председатель ГКЗЭК Артак Шабоян.

По его словам, на армянском рынке с прошлого года наметилось как повышение, так и снижение цен на товары первой необходимости. «Комиссия изучила ценовые изменения на международном рынке масла и выявила, что продукция новозеландской компании «Fonterra», на которую приходится большая часть импорта масла в Армению, начала повышаться в цене еще с мая 2016 года. Армянские потребители почувствовали это подорожание уже в сентябре того же года», - отметил Шабоян.

По приведенным им данным, самая высокая цена на новозеландское масло в Армении была зафиксирована в июле 2017 года – 6 тыс. долларов за 1 тонну, вследствие чего на розничном рынке цена за 1 кг масла составила 4520 драмов. Уже с ноября прошлого года цены стабилизировались и даже несколько снизились – на 86 драмов за 1кг. «Мы ожидаем, что снижение международных цен на масло существенно скажется на потребительском рынке Армении через 2 – 3 месяца с учетом временного лага», - сказал глава ГКЗЭК.

При этом он отметил, что рынок масла в Армении претерпел структурные изменения. В частности, снизилась доля рынка, приходящая на крупного импортера масла «Алекс Холдинг» (с 80% до 55%). Помимо него масло в Армению импортируют еще 28 компаний, на которых приходится порядка 40% рынка. Большая часть из этих компаний импортирует масло с рынков ЕАЭС.

Напомним, что в ноябре 2017 года в крупных сетевых магазинах Армении масло продавалось в среднем на 550 драмов или на 14% дороже, чем в другие месяцы. Например, новозеландское масло подорожало с 3900 драмов до 4500 драмов в среднем, а «Анкор» с 3990 драмов до 4450 драмов.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Смбат Барсегян прекратил голодовку
Смбат Барсегян прекратил голодовку
Содержащийся в УИУ «Нубарашен» член группы «Сасна црер» Смбат...
WSJ: Пентагон собирается разработать две новых единицы ядерного вооружения
WSJ: Пентагон собирается разработать две новых единицы ядерного вооружения
Пентагон собирается разработать две новых единицы ядерного вооружения...
Смбат Барсегян прекратил голодовку
Смбат Барсегян прекратил голодовку
Содержащийся в УИУ «Нубарашен» член группы «Сасна црер» Смбат...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал