Топ Новое

Замминистра юстиции Армении: Заключенный может в судебном порядке оспорить незаконное лишение свободы

16-01-2018, 10:10 Просмотров: Армения сегодня
Замминистра юстиции Армении: Заключенный может в судебном порядке оспорить незаконное лишение свободы
16 января 2018, 10:10 - NovostiNK
Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Армении» предусматривается, что любой заключенный может в судебном порядке оспорить незаконное лишение свободы. Суд, в свою очередь, обязан в надлежащие сроки рассмотреть вопрос и освободить человека, незаконного лишенного свободы. Об этом заявил во время обсуждения упомянутого законопроекта во втором чтении в парламенте 15 января заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян.

«Кроме этого, проектом предусмотрены соответствующие положения, касающиеся судебных процессов за закрытыми дверями, а также освобождения от дачи показания. 65 статья Конституции предусматривает, что никто не обязан давать показания против ближайшего родственника или супруга, если можно предположить, что они в дальнейшем могут быть использованы против них. Я обещал, что по этой части будут внесены определенные коррективы, и мы уже уточнили, что предполагаемым лицом является лицо, дающее показание», - сказал замминистра.

Другое важное изменение, по Ованнисяну, установление разумных сроков расследования дел, связанных с задержаниями. «До принятия законопроекта в первом чтении, по этой части была проблема, потому что было установлено, что суд должен рассмотреть жалобу задержанного лица в 5-дневный срок, за исключением тех случаев, когда существует угроза жизни для лица, в этом случае все рассматривается незамедлительно. А также тогда, когда после жалобы задержанного орган, осуществляющий производство, представляет в суд ходатайство об аресте. В этом случае говорилось, что жалоба против задержания должна быть рассмотрена одновременно с ходатайством об аресте. Сейчас же мы предусмотрели, что дела должны быть рассмотрены в 15-дневный срок, но если лицо представляет жалобу в 60-часовой срок после своего задержания, то судья обязан рассмотреть ее в 24-часовой срок», подчеркнул Ованнисян.

Третье предложение состоит в том, что задержанному лицу выдается еще и уведомление о причинах и основах задержания, а также отмечается число и время задержания.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Станислав Тарасов: Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»
Станислав Тарасов: Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой...
ОАЭ обвинили Катар в «перехвате» двух пассажирских самолетов
ОАЭ обвинили Катар в «перехвате» двух пассажирских самолетов
Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в «перехвате» двух...
Замминистра юстиции: Иностранцы получат право на владение землей в Армении в исключительных случаях
Замминистра юстиции: Иностранцы получат право на владение землей в Армении в исключительных случаях
Законопроект «О внесении поправок в Земельный кодекс Республики ...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал