Топ Новое

«Азг – банак» — версия Роберта Элибекяна

26-12-2017, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
«Азг – банак» — версия Роберта Элибекяна

26 декабря 2017, 21:00 - NovostiNK
В Музее современного искусства открылась выставка работ, которые в феврале будущего будут перевезены в Нью-Йорк для организации благотворительного аукциона. Вырученные средства предназначены для фонда страхования военнослужащих. На вернисаже побывал министр обороны Виген Саркисян.

Подобные выставки требуют немалого организационного труда, ведь авторы не только расстаются со своими работами, но и не получают ничего. Только моральное удовлетворение и чувство сопричастности, а это дорогого стоит. Подготовка легла на плечи народного художника Роберта Элибекяна, чья гражданская позиция по самым горячим событиям нашей действительности хорошо известна. Выставка – его инициатива. «Когда в начале этого года появилась программа «азг – банак» (народ – армия), у меня родилась идея, довольно необычная. Подумал, а что мы, художники, можем сделать для своей армии? Не останемся же в стороне. Подумал о выставке «художники – армянской армии», причем не простой, а благотворительной. Не ширпотреба, а качественных работ. Обговорил с Минобороны, с министром Вигеном Саркисяном, который обещал всяческую поддержку. Вначале показываем выставку в Ереване, а потом она отправляется в Нью-Йорк, где и проводится аукцион» — говорит Элибекян.

Он бросил клич, обращался к художникам и к близким, и ко многим другим. «Все коллеги без каких-либо оговорок с ходу приняли предложение. С радостью!» — продолжает Элибекян. К аукциону в Америке выпустят каталог – все, как подобает, сейчас музей готовит каталожные данные и фотографии. На призыв откликнулись более 70 авторов, работ набралось около 90.

Художественные вкусы Нью-Йорка — это далеко не только самое что ни на есть наисовременное искусство, которое предназначено для крупнейших музеев и галерей (к таким относятся галереи Ларри Гагосяна и Гарти Татинцяна) и узкого круга почитателей–коллекционеров подобного искусства. Это также достаточно имущие люди, для которых искусство необходимо для домашних и офисных интерьеров. Произведения, собранные Робертом Элибекяном, рассчитаны прежде всего на таких, в том числе на армян. Это красивые камерные вещи «для дома, для семьи». В составе выставки наличествуют картины и декоративные композиции, графика на любой карман и вкус. Что американцев, что армян. Собраны реалистические пейзажи и натюрморты, которые украсят любое помещение. Есть вещи для любителей абстракции, их вполне может привлечь картина Нарека Аветисяна, очень красивая, интенсивная по цвету, располагающая к размышлениям. Чрезвычайно декоративен коллаж Мушега Мхитаряна – он особенно хорош для минималистической комнаты. Космические видения Лазаря Мирзояна, думаю, понравятся людям научного склада, а поклонник истории может приобрести «средневековый» рисунок Тарона Мурадяна. Гюмрийца-эммигранта привлечет пейзаж родного города от Арарата Саргсяна, Гюмри иного толка предлагает Саркис Амалбашян. Поклонник сюрреализма положит глаз на картину Карена Агамяна. Наконец, сам Роберт Элибекян выставит на аукцион одну из своих картин последнего периода, иную, чем раньше. Другой взгляд на мир, на свои излюбленные темы.

Подобный аукцион – предприяти е необычное и в некоторой степени рискованное. Нью-Йорк – это все же Нью-Йорк. Необходимо провести серьезную работу для привлечения потенциальных покупателей. Купят – не купят, гадать не будем. Купят. Вспомним, как много американских гостей и туристов, армян и неармян уезжают с картинами, приобретенными на Вернисаже или у авторов. Роберт Элибекян также предлагает обратиться к одному из главных арт-дилеров мира Ларри Гагосяну. Он, правда, птица другого полета, он спец по самым-самым арт-светилам наших дней, но почему бы не попробовать. Что-нибудь да посоветует. Кстати, его давно уже надо было пригласить в Армению, где он никогда не был. Но вот недосуг ни Министерству диаспоры, ни Минкультуры, даже может и не знают о таком человеке.

…Ждать недолго, всего два месяца. Будем надеяться, что в шумном мегаполисе армянская выставка оставит заметный след.


Источник: nv.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Основатель Travel Blog анонсировал фильм об Арцахе
Основатель Travel Blog анонсировал фильм об Арцахе
Один из основателей туристического проекта Travel Blog Александр...
Серж Саргсян: Отношения с Грузией мы строим созвучно с духом времени и нашим богатым наследием
Серж Саргсян: Отношения с Грузией мы строим созвучно с духом времени и нашим богатым наследием
В честь находящегося в Грузии с официальным визитом президента...
В первом полугодии 2017 году убежище в Армении просили пять граждан Азербайджана
В первом полугодии 2017 году убежище в Армении просили пять граждан Азербайджана
В первом полугодии 2017 годf для получения убежища в Армении...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал