Семья кинорежиссера Рубена Геворкянца перечислила предназначенную правительством на похороны сумму в фонд Минобороны Армении

26-06-2017, 21:10 Просмотров: Армения сегодня

26 июня 2017, 21:10 - NovostiNK
Семья кинорежиссера, народного артиста Армении Рубена Геворкянца перечислила переданные правительственной комиссией по организации церемонии похорон 1 млн. 700 тыс. драмов на счет Министерства обороны РА – в Фонд помощи семьям погибших военнослужащих (Центробанк РА, номер счета 103008661003, с отметкой – «Памяти Рубена Геворкянца»). Об этом корреспонденту Panorama.am сообщили сыновья покойного – Ваге и Степан Геворкянцы.

Отметим, кинорежиссер, народный артист Армении Рубен Геворкянц скончался 23 июня с.г. в возрасте 72 лет. В связи с кончиной Геворкянца была создана правительственная комиссия для организации похорон. Панихида состоялась 25 июня, в церкви Св. Ованнеса (район Конд в Ереване), похороны сегодня, 26 июня. Похоронить Р. Геворкянца было решено в Ереванском городском пантеоне.

Ранее семья Рубена Геворкянца распространила заявление, в котором призывала всех, кто намерен был участвовать в церемониях прощания с покойным, не приносить цветов и венков на панихиду и похороны, а передать предназначенные на эти цели суммы Министерству обороны РА – в Фонд помощи семьям погибших военнослужащих (Центробанк РА, номер счета 103008661003, с отметкой – «Памяти Рубена Геворкянца»). Данный призыв широко тиражировался в социальных сетях и получил поддержку армянской общественности.

Как известно, Рубен Степанович Геворкянц родился 30 ноября 1945 года в Ереване. В 1968 году окончил Ереванский художественно-театральный институт по специальности режиссёр драмы (мастерская Вардана Аджемяна). С 1968 года работал на киностудии документальных фильмов в качестве режиссёра.

С 1982 по 2009 год – директор Киностудии документальных фильмов «Айк». С 2003 года – Председатель Союза кинематографистов Армении. В 2005-2009 годах – Председатель Совета киностудии «Арменфильм». С 2009 года – художественный руководитель Киностудии документальных фильмов «Айк».

В 1982 году получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. В 2006 году – народного артиста Республики Армения.

Преподавал в Ереванском государственном институте театра и кино.

Рубен Геворкянц снял более 60-и фильмов, из них 6 игровых.