Топ Новое

Геворк Костанян: Посол ЕС в Армении Пётр Свитальский просто выразил мнение

22-06-2017, 09:10 Просмотров: Армения сегодня
Геворк Костанян: Посол ЕС в Армении Пётр Свитальский просто выразил мнение

22 июня 2017, 09:10 - NovostiNK
Депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении (РПА), бывший генпрокурор Геворк Костанян прокомментировал заявления руководителя делегации ЕС в республике, посла Петра Свитальского, в частности, его предложение об участии представителей гражданского общества в деятельности ЦИК.

«Могу выразить мнение на сей счет только тогда, когда узнаю основания подобного заявления посла ЕС в Армении Петра Свитальского, почему в результате анализа некой информации посол пришел к выводу, что проблема ЦИК РА заключается в отсутствии представителей гражданского общества» – сказал сегодня в ходе брифинга в парламенте Г. Костанян.

Геворк Костанян также отметил: «Если у нас фиксируются избирательные проблемы, некие препятствия или ограничения для реализации избирательного права только потому, что гражданское общество никак не вовлечено, то даже не знаю… Во всяком случае, пока не увижу оснований сделанного Петром Свитальским заявления, я не могу сказать ничего подобного».

Что касается проблем, связанных с недоверием к ЦИК РА, Г. Костанян сказал: «Вообще проблемы, связанные с независимостью, самостоятельностью, следовательно, надёжностью тех или иных государственных органов, тем более – независимых государственных органов, решаются двумя способами. Первый – с институциональной точки зрения. Иными словами, посредством закона создаются такие гарантии, разрабатываются такие механизмы, которые обеспечивают независимость, справедливость этих органов, что в свою очередь автоматически приводит к выработке доверия у общественности.

Второй способ – уже с точки зрения субъектов, которые сами по себе внушают доверие. Я убежден, что в нашей стране состав ЦИК, положения нашего законодательства, гарантии институциональной независимости в полном смысле этого слова обеспечены. У меня нет оснований так полагать, что это не внушает доверия общественности, даже на основе самостоятельного анализа, а заявление Петра Свитальского также не имеет оснований, чтобы я сейчас давал этому оценку».

«А кто сказал, что Пётр Свитальский сделал замечание? Он просто выразил мнение. Это был обмен мнениями», – резюмировал Г. Костанян.

Ранее П. Свитальский, комментируя собственные оценки и ответные замечания правительства РА по поводу проведения выборов в Совет старейшин Еревана, отметил: «Прежде, чем на кого-то набрасываться, необходимо проверить источник, посмотреть видеоматериал. Прежде чем делать преждевременные выводы, уважайте своего собеседника. Это мой совет и предложение армянам. Я не обращался и не обращусь к властям, посредством публичных заявлений. С властями мы в прекрасных, рабочих отношениях, у нас замечательные коммуникационные каналы. Я могу вести честный диалог с ними. Никакие оценки и мнения, которые были озвучены мной в ходе публичных заявлений, не являются новостью для моих собеседников. Что касается выборов, то ЕС предоставил Армении более чем 7 млн. евро. Конечно, мы сделали это на основе открытой просьбы правительства РА. Если же наша поддержка и помощь больше не желательна, мы не собираемся навязывать своё присутствие. Благодаря нашей поддержке, стало возможным проведение многих реформ в Армении. Мы уважаем суверенный выбор граждан Армении. Мы должны принять, что существуют рабочие договоренности, которые дают возможность выражать мнение, относительно того, что происходит в той или иной стране.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении примет участие в саммите Европейской народной партии в Брюсселе
Президент Армении примет участие в саммите Европейской народной партии в Брюсселе
Президент Армении Серж Саргсян отправляется с рабочим визитом в...
Во Франции на пляж вынесло более полутора тонн кокаина
Во Франции на пляж вынесло более полутора тонн кокаина
Более полутора тонн кокаина вынесло на пляж коммуны Мимизан во...
Шармазанов: О карабахской проблеме в программе правительства Армении хоть и написано «одной строкой», но очень метко
Шармазанов: О карабахской проблеме в программе правительства Армении хоть и написано «одной строкой», но очень метко
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов сегодня...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу